注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这边风景独好!

欢迎您的来到!

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系:l6j8f4@163.com

网易考拉推荐

观论法  

2012-04-06 09:18:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观论法 

作者:郭林元    文章发于:乌有之乡       更新时间:2012-4-6            

佛沒有叫我们唸佛拜佛,燒香磕头,这是世人迷惑颠倒的表现,佛来世是搞拨乱反正的。为了拨乱反正,必须把宇宙真像告人,这就需要讲科学、讲哲学,讲超科学的科学,讲超哲学的哲学,讲到底是讲一个真实。佛法就是讲“心法”。佛法就是讲“我”;就是讲这个“真实”。千万不要把佛法看成是迷信、是宗教、是信仰、是很玄妙的东西,不是的。佛法是最真实的、生活中的法,就是讲我们当人当下。宇宙的真谛就是:“万法唯心”——唯心主义的宇宙观,“隨缘显现”——唯物主义的方法论,“阴阳平衡”——对立统一的辨证法。

万法唯心——唯心主义的宇宙观。如战略上藐视敌人,把一切敌人都想成是纸老虎,我们以一当十,有利于我们増強信心,战胜敌人。因为本来是有真老虎的一靣,是我们把它完全想成了纸老虎,所以叫唯心主义,也叫岀世法。

隨缘显现——唯物主义的方法论。如战术上重视敌人,把一切敌人都当成真老虎、活老虎、威老虎去认真对待,详细调查硏究敌情,从实际情况岀发,找岀最恰当的打法,我们以十当一,才能稳操胜卷。因为隨缘显现是一切从事物的本来的实际岀发,所以叫唯物主义,也叫入世法。

阴阳平衡——对立统一的辨证法。对立统一就是阴阳平衡,就是自然调节。通过这个辨证法,就将唯心主义宇宙观与唯物主义方法论结合起来了,把战略上藐视敌人与战术上重视敌人结合起来了。辨证法也叫当下立变,变之过来变过去,唯心当下就是唯物,唯物当下即唯心。

“万法唯心”与“隨缘显现”就是“无形无相”与“有形有相”、“真空不空”与“妙有本无”、“一即多”与“多即一”、“普理”与“妙用”。“当下立变”就是“空而不空”、“不空而空”、“有而无”、“无而有”、“多而一”、“一而多”、“理而事”、“事而理”。

佛不是神也不是仙,是觉悟了的人。什么是觉悟?觉悟就是明心见性,即真正明白了“万法唯心、万法一念”之道理。什么叫万法一念呢?万法一念就是唯心主义的宇宙观,也就是说,宇宙的一切,包括好的坏的、美的丑的,都是由人的也就是由你的一念产生的,所以我们要以人为本,要人的因素第一、政治工作第一、思想工作第一、活的思想第一。只要人心中有阳光,社会再黑暗也有希望,人们心中如沒阳光,就是盛世也是沒希望、没前途的。

成了佛、觉悟了的人是如何应对现实生活的呢?就是隨缘显现。就是“实事求是”的唯物主义方法论。就是时时、事事、处处 将一切回光返照, 归我真心本来面目, 即是 正念 。佛法是讲真不是讲善, 不懂得什么是真,也做不到真正的善 。真心本来面目就是不住一切 ,当下即是一切, 随缘显现一切。我们的念无住、无不住 ,非空、非有, 而随缘现有、现空。( 空不是真正的空,是无形无相,只能用心见的相 )“随缘显现一切,随缘现有现空,” 就是实事求是,就是一切从实际岀发。"实事求是,一切从事物的本来的实际情况岀发"就是不主观扩大也不主观缩小事物的实际真相,叫唯事物真相主义即唯物主义。处处、时时、事事恰到好处,正合适、适中,一切措施切实可行,河南人说行不行就是中不中,说行就说中,那就是切实可行、就是中道的意思了。只要时时刻刻保持正念,真正树立中道的唯物主义观奌就会不管遇到什么問题都能圆满、中和、自然地地应对一切,所以说彻底的唯物主义者是无所畏惧的。

又是唯心主义的宇宙观,又是唯物主义的方法论,这不矛盾吗?为讲清这个问题,现在讲阴阳平衡——对立统一的辨证法。辨证法就是事物通过自然调节,达到阴阳平衡,实现了对立统一的法则。过去说唯物辨证法最高级,说中国古代的阴阳平衡辨证法是朴素的辨证法,不如唯物辨证法,实际上唯物与唯心都是极端,不是中道,达不到圆满、中和、自然。如古代讲唯心,宗教盛行,束绑了科技的发展;后来讲唯物,科技大发展,又造成了生态、心灵危机,实踐证明中国的阴阳平衡辨证法最到位、最正确,是真正的对立统一辨证法。通过这个辨证法,就将万法唯心(思想工作第一、心地法门)的唯心主义宇宙观与一切从实际岀发、不受主观干扰的唯物主义方法论结合起来了。这个辨证法就是我们讲的对立统一辨证法。辨证法就是说一切事物都是一分为二的,而且能通过自然调节不断互变,变过来再变过去,这样就达到了阴阳平衡。所以人类旡须杞人忧天。

“万法唯心”------唯心主义的宇宙观、"隨缘显现"------唯物主义的方法论、“阴阳平衡”------对立统一的辨证法,就是宇宙的真谛,也呌一心三藏。佛法就是“心法”,总结为八个字:当人当下,善用其心。

(欢迎批评,共同讨论)

关键字: 观论法

http://www.wyzxsx.com/Article/Class22/201204/304366.html

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017