注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这边风景独好!

欢迎您的来到!

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系:l6j8f4@163.com

网易考拉推荐

说素食不够营养是反科学的弥天大谎  

2012-02-16 15:45:34|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说素食不够营养是反科学的弥天大谎

作者:记者    文章发于:中国健康网        更新时间:2012-2-16           

说素食不够营养是反科学的弥天大谎

(2012-02-11 10:07:28)

随着文明的进步,人类已经有充分的时间和机会来审视自己的行为及其人类与自然的关系。为了提升文明的程度,构建社会的和谐及人与自然的和谐,需要抛弃陈旧落后的观念,移风易俗。鉴于肉蛋奶的生产和消费给地球及人类健康所造成的严重伤害,以及给人类意识的提升所造成的巨大障碍,改采健康的纯植物性饮食已经刻不容缓。可是由于利益的关系,或是仅仅出于惰性,我们仍然在纵容伤天害命的伪营养学理论支配我们的社会。悲莫大焉。说素食不够营养实在是一个反科学的弥天大谎。早在 1998 年,美国农业部就曾正式宣布素食在各种营养方面均可达到“国家推荐的饮食标准”(RDAs),也就是说,不必吃肉、鱼、鸡、蛋和奶制品,也可以有很好的营养。从科学的角度说,动物性食物的营养素并不比植物性食物的营养素更好。下面特别转发世界营养学界权威 T·柯林·坎贝尔博士对于动物性食物的营养素和植物性食品的营养素的比较研究。为了让自己更加健康,让地球更加健康,让我们的后代有一个光明的未来,请花一点点时间研究一下坎贝尔博士所提供的科学资讯——文见《中国健康调查报告》232-235 页(吉林文史出版社 2006 年),  

核心观念:动物性食物的营养素并不比植物性食物的营养素更好

从总体来看,各种植物性食品的营养素构成有很多是相同的,与动物性食物的营养素却显著不同。反过来看也是一样的,各种动物性食物的营养素构成有很多类似之处,和植物性食物的营养素构成却不尽相同。举例来说,鱼肉和牛肉看起来明显的不同,但是鱼肉同牛肉及其他肉类的营养素构成的相似性却远远超过它和大米营养素构成的相似性。尽管有一些食物属于例外,比如说花生、种子类或是加工过的低脂肪动物性食物。但是即使是这些食物,它们仍然要么属于植物性食物,要么属于动物性食物,泾渭分明。

从营养学角度上说,摄入动物性食物和摄入植物性食物有明显的不同,这两种食物的营养素构成可见表11.27,8,9。从表中我们可以看出两者营养素的量和种类差别是多么显著。

表 11.2:植物性食物和动物性食物营养素构成的比较(每 500 卡能量)

如表中所见,植物性食物中含有更多的抗氧化剂、纤维和矿物质,而实际上:动物性食物之中几乎没有这几种营养素。动物性食物当中含有大量的胆固醇和脂肪,而且蛋白质的含量比植物性食物要略高一些。另外,维生素 B12 和维生素 D 的含量也要更高一些。其中维生素 D的主要来源是强化的牛奶。当然也有例外的情况,有一些坚果类和种子类的食物,它们中脂肪和蛋白质的含量很高,例如花生、芝麻。而有些动物性食物的脂肪含量很低,通常是因为人工脱脂的结果,例如脱脂牛奶。但是如果我们研究得更仔细一些,就会发现坚果类和种子类食物中脂肪和蛋白质的类型与动物性食物的脂肪和蛋白质类型是不一样的。前者含有的脂肪和蛋白质比动物性食物来源的脂肪和蛋白质更有利于健康,而且这类食物中还有相当多的抗氧化剂。相反,精制后的动物性食物中仍然含有一些胆固醇,蛋白质比例很高,不含抗氧化物和纤维或是含量很低,其实质和其他动物性食物是一样的。既然营养素是食物中影响身体健康的主力军,而动物性食物和植物性食物的营养素构成之间存在如此巨大的差别,所以对保持自身健康来说,摄入哪—类食物是非常关键的。这种推理是非常合理的。

从定义上来讲,如果食物的某一化学物质被称为必需营养素的话,它必须符合两个条件:

这种化学物质必须是人体健康所必需的;

这种化学物质是我们自身不能合成的,因此必须依靠外源获得。

胆固醇是非必需的化学物质的一个例子。胆固醇是动物性食物的一种成分,在植物性食物中不存在。尽管胆固醇对健康也有非常关键的作用,但是身体可以合成自身所需的胆固醇,所以我们并不需要从食物当中摄取胆固醇,因此胆固醇不是一种必需营养素。

有四种营养素是动物性来源食物所独有而大多数植物性来源的食物中所没有的,它们是胆固醇、维生素 A、维生素 D 和维生素 B12。[注:螺旋藻、紫菜、海带、苜蓿芽、豆芽都含有较多的维生素 B12。] 这四种营养素中,三种都不是必需营养素。如上所述,胆固醇我们可以自身合成;我们的身体可将β—胡萝卜素转化为维生素 A;隔几天到太阳下面去散散步,去接受十几分钟的日光浴就可以合成我们身体所需的维生素 D。其实,这两种维生素的摄入量过大的话,对身体都是有害的。这就是为什么最好是依靠这些维生素的前体物,比如β-胡萝卜素和充分的日照,这样我们的身体就能很容易地控制这些维生素的合成时间和所需要的量。

维生素 B12 问题复杂一些。它是由土壤中的微生物和动物(包括我们自己)肠道中的微生物合成的。我们肠道中合成的维生素 B12 并不能完全被我们自身所吸收,所以我们通常建议通过饮食来补充维生素 B12,研究已经证明,在维生素 B12 含量很高的良好土壤中生长的植物,能够充分地吸收这种营养素10。但是生长在“无生物的”土壤(非有机土壤)中的植物可能缺乏维生素 B12。在美国,大多数的农业生产活动都是在无机土壤中进行的。这是我们长期使用人工合成的除草剂、杀虫剂以及化肥所造成的结果。所以,这种土壤中生长的、并在我们市场上销售的蔬菜是缺乏维生素 B12 的。另外,我们生活在一个过于洁净的环境中。我们很少能接触到那些能产生维生素 B12 的土壤微生物。[注:由此足见有机非转基因植物性食材对于健康的重要性。]

过去,我们可以从洗得不是特别干净的蔬菜中获得维生素 B12。但现在,我们每天吃的蔬菜产品洗得都很干净。因此,不吃动物性食物的话人们就不会获得足够量的维生素 B12,这种想法是有一定道理的。[注:对中国人而言,B12 根本不是问题。因为中国人所喜欢食用的泡菜、豆腐乳、臭豆腐、黄酱、酱油、纳豆、酵母都富含维生素 B12。]

尽管现今的社会疯狂着迷于营养素补充剂,让我们忽视了那些更重要的营养学信息,但是这些补充剂也不是完全没用的。据估计,我们自身所储备的维生素 B12 可供使用三年,所以如果您完全不吃肉的时间超过了三年,或者是您正怀孕或在哺乳期内的话,您应该考虑服用少量的维生素 B12 的补充剂,或是每年到医生那里去检查一下你血液中的 B 族维生素和同型半胱氨酸的水平。同样,如果您从来不晒太阳,尤其是在冬天,您最好吃维生素 D 补充剂。我个人建议是,服用最小剂量的维生素 D 补充剂的同时应该尽量做一些户外活动。

我将这些补充剂称为“让人远离自然的药品”,因为以沃土中生长的新鲜有机纯天然素食为主的健康膳食,以及定期户外运动,这样的生活方式才是健康真正的保障,这种回归自然的生活方式会给我们带来意想不到的好处。

当然,任何情况下,偏食都是会带来一定的健康风险,素食也不例外。因此,吃素不是就吃萝卜青菜,

专业建议:

1.要摄取丰富的多元化植物性饮食,丰富度越高,丰富度会保证以及或未知营养的成分摄取。假定素食的丰富程度可以保证的话,包括质量和数量,素食绝对可以提供完整营养又健康的饮食。

2.即使是素食也是要符合“四低一高”的健康饮食原则,即:低蛋白、低脂肪、低盐、低糖、高纤维。

3. 食物越接近其天然的状态摄取,少煮菜,少盐和加工,其价值越大;换句话说,生的、未加工的、少调味的、形态完整的食物应占日常饮食的绝大部分。

《中国健康调查报告》

历时30余年,震撼全球67亿人的健康大发现。

主要结论:

世人认为最营养的食物——肉蛋奶,却是史上最强悍的健康杀手!

所有这些疾病都可以通过调整膳食——吃素——来进行控制和治疗。

全植物蔬食(全素,不含任何动物成分)是最健康的饮食

更多震撼人心的真相:

1.专业协会医生和政府所推崇的“正常”饮食,却会造成瘫痪、癌症、心脏病、肥胖、自体免疫疾病和糖尿病的比例升高。

2.即使是少量的动物性食品,都可能会提高罹患癌症、心脏病等疾病的风险

3.摄取最多牛奶和奶制品的国家人口,不但骨折率最高,骨骼也最差

4.人心惊的是,大多数医生没受过营养学训练,也不知道营养和健康的相关性

5.最营养健康的饮食:摄取全食物蔬食,将精制食物、盐分、脂肪降到最低,尽量避免动物性食品,最理想的动物性食品建议摄取量是零。

6.堆积如山的证据部分来自我自己,部分来自其它科学家,再加上中国营养研究的结果,说服了我改变饮食与生活型态,十五年前我就不再吃肉,六到八年来也几乎不碰动物性食品,包括乳制品……我的家人也采取了新的饮食法

7.进入人体的有毒化学物质,90%至95%是因为吃了动物性产品

8.藉由摄取全植物性的饮食,我们消耗的水、土地和资源减少,制造的污染减少,也让农场动物承受较少痛苦;食物的选择不仅影响身心健康,并影响全球。

素超人与“世界营养学界的爱因斯坦”柯林.

坎贝尔博士素超人与“中国营养学之父”陈君石院士

关键字: 素食 营养科学

http://www.wyzxsx.com/Article/Class22/201202/293691.html

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017