注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这边风景独好!

欢迎您的来到!

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系:l6j8f4@163.com

网易考拉推荐

桂花结果  

2012-12-10 09:37:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

桂花结果

(2010-05-15 20:12:44)转载▼标签: 桂花结果怪事 分类: 生活 

桂花结果 - l6j8f4 - 这边风景独好!

 

桂花结果,这是原来未曾料想到的。有人摘来乌红的果子,有点像葡萄,叫我吃,酸甜酸甜的,还怪入口。他们告诉我这是桂花上结的果实,我不信,便跟着去看,几株高大的桂花树,枝桠繁茂,翠绿的叶子裹满了整个树身,像个丰盈庄重的少女伫立在初夏柔柔的阳光下。我对桂花树结果仍然疑心重重,同来的驾驶员小李告诉我,去年中秋前夕他曾到此折桂,必桂无疑,只是他也没有想到今年会结出果实来。通行的小蒋、小李各摘了一兜带回去做纪念。

桂花(Sweet Olive),木犀科木犀属,温带树种,常绿灌木或小乔木,树高1.5米至8米,圆形树冠。喜温惧寒。叶状椭圆对生,其面光滑革质,茂而常绿。花簇生,3至5朵,生于叶腋,花冠分裂至基乳呈或白或黄或橙红,一般秋季开花,香气馥郁,芳香四溢。原产喜马拉山东段,以及印度、柬埔寨一带,我国江南有野生。每逢秋季,丹桂飘香。我国栽培久远,《山海经》之南山经有“招摇之山多桂”,屈原《楚辞》九问有“援北斗兮酌桂浆,辛夷车兮结桂旗”,宋之问曰“桂子月中落,天香去外飘”。元代倪瓒有“桂花留晚色,帘影淡秋光”之说。y有味浓叶厚的金桂,薄叶百花的银桂,颜色橙黄香味适中的丹桂,还有四季花开淡香飘逸。四季桂、丹桂、银桂、金桂花香由淡至浅,沁人心脾。

记得东湖岸边的武大,除了又樱园、梅园,还有暗香浮动的桂圆。每至中秋,醉人的桂香弥漫校园,陡增许多雅趣。如今看见桂花不仅能开花,而且能够结果,真是奇迹。据说民间有“铁树难开花,桂花果更奇”之说。树枝上结满紫褐色形的果子,形如橄榄,大如葡萄,皮薄多汁,味道酸甜。对桂花结果一直存在疑惑,后来查资料得知,丹桂和四季桂,果实紫黑色,俗称桂子。果子起始未青绿色,渐渐成熟后变成紫红色,最后紫黑色成熟后掉落地上。“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”,这是白居易《忆江南》描绘月下桂子的美景,可见唐朝时诗人便已发现江南山寺中的桂子。

人们把桂花结果看做“天降灵实”,象征吉祥福气,凡见者运气向好。据说当地政府为提高GDP水平,想方设法引进企业,促进经济发展,希望能够解善百姓生活。这些厂矿,多是高耗能高污染,附近一家成为“硅城”的一家企业,老板喜欢桂花,便将方圆百里的桂树买回厂里栽种,以图好运。不久前被发现工厂数百人患矽肺病,卫生部也组织专家组到此调查,不过工厂停运两个月后又再次生产,防治措施不知整改没有。但桂花树的确为他带来好运,这个差点关闭的厂子死而复生便成了一个佐证。于是,我喜欢桂花树给人带来的好运,更喜欢桂花树的淡淡飘香,还有累累果实!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_554410440100ivwf.html

桂花结果子

桂树的果实入药有化痰、生津、暖胃、平肝的功效。枝叶及根煎汁敷患处,可活筋骨止疼痛,治风湿麻木等症。桂树的木材材质致密,纹理美观,不易炸裂,刨面光洁,是良好的雕刻用材。   桂花树开花结果,是正常现象,只要树龄成熟,周边水、肥、温度、土壤、大气等环境适宜,桂花和其他树木一样,可以年年开花结果。桂花通常每年9-10月开花,次年4月果熟。在南方,桂花结果十分普遍,人们繁殖桂花树通常用果实播种。而地处桂花自然分布区域的北缘,气温相对偏低,结果现象也就相对较少 。

http://zhidao.baidu.com/question/341120741.html

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017