注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这边风景独好!

欢迎您的来到!

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系:l6j8f4@163.com

网易考拉推荐

八筒  

2012-01-10 18:04:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八筒 

作者:毛尖    文章发于:乌有之乡        更新时间:2012-1-10  

其实我应该管八筒叫八筒叔,不过整条槐树路都这么叫他,从小我们也就跟着叫。

八筒排行老八,原义大概是“八童”,不过因了他父母爱搓麻将,所以,他们家的孩子都自动按麻将排了行,八筒的哥哥叫七筒,妹妹叫九条,但九条很凶,见面我们必须要叫九姨,八筒脾气好,他给我们棒冰吃,我们才叫他八筒叔。

不知道是不是因为钱都买棒冰给我们吃了,九条出嫁了,八筒还没攒够老婆钱。他父母没能力帮他,兄弟姐妹自顾不暇,八筒就一直光棍着。好在他倒乐呵呵,也没不良嗜好,下了班就和我们小孩子一起坐在路口的小书摊,一分钱看两本连环画,一本《保密局的枪声》,一本《三国演义》。有时趁摊主不注意,迅速地把看好的《三国演义》之“凤仪亭”换下“犯长安”,我们旁边看到,都很佩服他。更让人佩服的是,《三国演义》看到“甘露寺”,他自己也久旱逢甘露,把摊主的女儿给娶了,当时我们觉得八筒真是爽死了,那么多小人书!

不过八筒妈跟我外婆说,摊主嫁女看中的是八筒的城市户口,再说,当时的宁波动力机厂,虽然工资不算高,但养家糊口没问题,而且,作为一个技工,八筒还是拿得出手的,他的主要缺点是没有婚房。没婚房摊主不怕,八筒丈母娘能干,一个星期天,指挥了她村里十来个小伙,硬是在我们弄堂井水边给八筒和他老婆盖了个违章简易房。

违章建筑当然是不允许的,居委会的眼镜叔不停上门宣传政策,每次都让八筒丈母娘笑眯眯给送出了门。也是巧,那年夏天,我们隔壁弄堂的小孩失足掉进了水井,八筒家挨水井近,他三下五除二就把孩子给救了。孩子父亲给我们居委会送了锦旗,居委会后来也就不再找八筒麻烦,而八筒,无形中也成了水井守护,看到我们小孩在井边玩,就一直看着。

八筒看了我们一年,等到他自己孩子出生的那年,他应征入伍,去看护祖国边疆,打对越自卫反击战了。

在我们几乎要忘了八筒的时候,八筒从前线回来,跛了一条腿。有那么一段时间,我们都在作文里写战争英雄八筒,而且为了显示我们认识的英雄有多么了不起,我们不惜夸大他的伤残程度。当时大庆路上也有一个战争英雄,他弟弟在我们班,他描写他哥眼睛给打瞎的作文在班上给读了出来,后来他妈在我们学校门口揍了他一顿,一边揍一边骂:“让你咒你哥!”

不过,就算没有我们热情的咒文,战争英雄很快也被抛弃了。改革开放让技工八筒越来越“没花头”——这是他老婆一天到晚挂在嘴里的话,很多年轻人开始搞副业,八筒老婆也想搞,但八筒没想法,两人开始越来越频繁地吵架,每次他们吵架,他们女儿就会跑到我们家看电视。而等到宁波动力机厂终于从宁波最重要的厂变成最不重要的厂以后,国营企业的光荣不再,技工也从婚介所的褒义词变成了贬义词。

落魄的技工八筒,有一天回家,看到了老婆和卖水果的私通,他拿出当年冲锋陷阵的勇气,把他老婆给打残了。夫妻俩倒也没有离婚,反正在我离家上大学之前,他们一直还住在那违章房里,用八筒妈的说法,两个残废,还能怎样?就是,后来我每次读到霍桑的小说《好人布朗》,就会想到八筒,尤其小说最后一句,“人们不曾在他墓碑上刻下任何充满希望的诗句,因为到死他都郁郁不乐”,在我看来,简直就是为八筒写的。

为八筒写点什么,这些年越来越成为我的愿望。常常,从一个巷子穿到另一条弄堂,看到那些个身体未老神情苍老的男人,我就会想到八筒,他们曾经如此热血地加入过共和国建设和保卫,但他们今天怎么会显得如此可悲甚至可鄙?所以,电影院看完《钢的琴》,我一边很感动,终于有人把镜头对准了八筒叔这些人,但另一边,这“钢的琴”,毕竟还是一个“琴”的故事,不是钢的往事。重新讲述一代人的光荣和屈辱,最后用起重机吊起来的钢琴,虽然很重,但毕竟是新一代意识形态的载体,对于八筒叔填入了肉身的共和国历史,这钢琴还是太轻巧。

关键字: 劳动者记忆 工人阶级 国企工人

http://www.wyzxsx.com/Article/Class12/201201/286776.html

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017