注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这边风景独好!

欢迎您的来到!

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系:l6j8f4@163.com

网易考拉推荐

手机依赖 你HOLD住吗?  

2011-10-26 10:19:21|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

手机依赖  你HOLD住吗?

作者:天网一线    文章发于:乌有之乡     更新时间:2011-10-26    

人们早已认识到了“网瘾”现象及其带来的危害,家长对孩子上网都会自觉不自觉的予以一定的限制。但是,据我观察,当前青少年对手机的依赖程度远大于电脑。手机依赖已经成为青年人甚至一些中年人中的普遍现象!  

随着手机的普及(其普及率要远大于电脑),青少年随身带着手机已不是什么稀罕事,没有手机反而显得“另类”。手机起初只是为了满足异地通话的需要,方便人们联系。但是随着现代科技的发展以及人们对于手机娱乐越来越高的需求,手机也在不断的更新换代。“3G”手机的上市,反映出手机行业迅猛的发展势头。手机的功能不再局限于通信,各种游戏软件(单机、网游)、即时通信软件(QQ、飞信等)、商务软件、上网、手机电视等等遍地开花。手机已经成为集娱乐、工作与通信于一身的“全能通”了。而正是这些新鲜元素强烈吸引着无数手机用户尤其是青少年们,使他们逐渐喜欢甚至迷恋上高质量、高性能的手机(IPHONE系列、苹果手机等成为很多青年人谈论与比较的对象)。  

无论是在外打工的新生代农民工还是正在学校里的学生(尤其是大学生),人们总可以注意到这些现象:在公交站台甚或行进的公交车上,他们手里总是拿着手机,不知道在点着或者翻动着什么,聚精会神,甚是投入;坐在路边的椅子上休息的时候,总会发现有人拿着手机不知疲倦地玩弄着……在校外这些情况,相对比较分散,但是在校园里,这种情景随处可见:在班里不想听课时、在自习室原打算写作业时、独自走路时、等人或者排队时、吃饭时、和别人聊天时、同学或社团聚会时、上厕所时、躺在床上原打算休息时……一旦玩上手机,一般都是半小时以上,甚至几个小时。在玩手机过程中,时间是如此的没有“流量”,相对枯燥的上课或者工作来说,简直就是时光飞逝!  

可是这些手机迷们花这么长时间玩手机到底都干了些啥呢?  

1、浏览网页  

青年人尤其是学生几乎都有自己的QQ空间、人人账号、微博、微信等,没事的时候,到自己的主页上转一转,虽然大部分情况下自己无话可说,但是却以看他人言论、日志为乐。还有关注一些社会新闻、明星八卦、叫人喷血的图片、雷人语录等等。  

2、玩单机游戏、网游  

无聊的时候,打打《三国杀》、《植物大战僵尸》、《仙剑奇侠传》等,或者进入腾讯、人人应用区域,开始“手游”挑战:摘菜、摘花、养动物、打工等等。  

3、登录QQ、飞信和人聊天  

空虚无聊的时候登录QQ,和多个“好友”同时进行“无厘头”式的聊天,往往没聊几句就结束了,失落感油然而生。  

4、查看邮件、未接电话与短信  

在工作和学习过程中,突然感觉到什么,然后掏出手机查看一二。  

5、看电子书  

现在很少有青年人能够安下心来认真读一本纸质书了,电子书的便利以及其内容的丰富性(武侠小说、科幻小说、言情小说等)逐渐赢得了大批手机用户的青睐。  

……  

由上可知,在大部分情况下,手机用户仅仅将手机作为一种娱乐消遣手段。据观察,现在很多大学生每个月的手机流量都会超支,而真正用于打电话的费用一般都是一、二十元(学生干部、爱打电话的人除外)。  

那么人们对手机如此依赖或痴迷原因有哪些呢?  

1、手机的高度智能化、娱乐化。(客观因素)  

2、生活在信息化时代的人们极易感到空虚与无聊。由于劳动力的解放,人们生活条件逐渐改善,物质生活已经得到基本或者较高满足,而精神生活长期得不到满足,核心价值观的偏失使人们极易空虚,而这无疑为手机的介入创造了较好的社会环境条件。  

3、由于国家实行全面发展的教育模式,绝大多数人的兴趣爱好被扼杀在摇篮中,这导致不少青年人对生活缺乏兴趣和激情,很难有什么事物能让他们真正为其付出时间和精力。长此以往,人们便逐渐将注意力转移到手机、电脑等可消遣的电子产品上来。  

4、对现实的逃避。社会生活节奏的加快使得人们愈来愈疲惫。在工作、人际交往以及感情上的不顺与焦虑让人们感觉到越来越压抑。网络交友聊天既能满足内心发泄的渴望又能通过与陌生网友的交谈排解内心的苦闷和获得心灵的慰藉。  

5、对大学生来说,自由时间变多,自制力不够,加之对自己的人生缺少一以贯之的规划,挤过高考独木桥的大学生很容易成为手机(或电脑)上瘾者。  

当然,对手机的依赖并不一定就是#手机上瘾#,但是若不加控制,你我都很有可能就会成为手机上瘾者之一。  

那么手机上瘾又会带来哪些危害呢?  

首先,不喜欢与现实生活中的人们交往,逐渐疏远同学、同事、亲友和家庭成员之间的关系,相互间变得冷漠。  

其次,手机上瘾者时刻盯着自己的手机,大脑经常处于绷紧状态。使人精神长期紧张,处于疲劳状态,对工作与学习产生负面影响。  

再次,手机在上网时会产生辐射,长时间看手机屏幕对人眼睛有所伤害。  

另外,研究表明长时间发短信会降低智商,降低与人沟通交流能力,以及处理人际关系的能力。  

当然,危害远不止于此,在此不一一列举。  

为了让我们尤其是青年的一代能够摆脱或远离手机上瘾的威胁,让我们从下面做起吧!  

首先,拓展个人生活的空间,不断培养自己的能力,学习新的东西,找到适合自己的更多的兴趣点。  

其次,对大学生来说,对自己的人生有一个规划,并且努力去实施。敢于去接受新事物、培养新能力、迎接新挑战。  

再有,尝试着尽量减少手机的使用,要多与人交流、积极结识新朋友,在公共场合敢于发表自己的观点。希望每一个看过这篇文章的人能够自查一下,是否自己或者身边的人或者自己的小孩对手机有一种较强的依赖感甚至是痴迷感,请及时规劝他们,积极引导他们,不要再让我们及以后的一代成为手机“奴隶”(手机奴)。  

附:手机成瘾(官方解释):又称手机滥用综合征,手机综合征、手机焦虑症等,区别于对手机的依赖,是指个体因为使用手机行为失控,导致其生理、心理和社会功能明显受损的一种痴迷状态。  

关键字: 手机依赖 手机上瘾

http://www.wyzxsx.com/Article/view/201110/270805.html

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017