注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这边风景独好!

欢迎您的来到!

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系:l6j8f4@163.com

网易考拉推荐

【引用】人和动物的区别  

2011-05-25 20:07:34|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自20bjay08《人和动物的区别》
 

人和动物的区别 

作者:王  俞    文章发于:乌有之乡       更新时间:2011-5-25           

人和动物的区别

最近在网上看了一些宠物狗比赛,主子们沐狗而冠,把狗打扮得人模人样,狗们按主子的意图表演起来也还真像和主子心灵相通一样。这就使我联想到学生物时关于人与动物的区别,人和动物的根本区别在於人会制造和使用工具,而动物不会。狗拉车算不算使用工具?黑猩猩做木棍捅白蚁窝,把白蚁赶出来做美食算不算制造工具?我在网上搜索一阵子,众说纷纭。有一种说法我觉得说得比较准确:“人有意识,有思维,有语言,通过语言,人促成了一个统一的社会;通过语言人可以积累文化,后代可以快速传承前人的文化成果等,总之,人成为最有智慧的动物,成为社会性的动物是与动物最大的区别。”也可以这么说:动物只能本能的承认自然法则,而人有意识的形成社会法则并必须承认它。

动物界不存在道德,所以也不存在讲不讲道德。“道德能值多少钱?”,这就是动物。雷锋说:“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福……如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者”。这就是人!“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

狗咬架,咬输的狗夹着尾巴逃跑,在败局已定的条件下,应该说,投降是正确的选择。这就是动物。北齐元景安说:“大丈夫宁为玉碎,不可瓦全”;革命烈士陈然在我的“自白”书中说:

任脚下响着沉重的铁镣,

任你把皮鞭举得高高,

我不需要什么自白,

哪怕胸口对着带血的刺刀!

 

人,不能低下高贵的头,

只有怕死鬼才乞求“自由”;

毒刑拷打算得了什么?

死亡也无法叫我开口!

 

对着死亡我放声大笑,

魔鬼的宫殿在笑声中动摇;

这就是我——一个共产党员的自白,

高唱凯歌埋葬蒋家王朝。

这就是人!“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

老鼠钻进国家储备库偷粮食,硕大一个仓库,老鼠吃得了多少,不算什么大事。我们国家一年被贪污的钱顶多是五千个亿,而全部生产是20万亿,五千亿只占了百分之二点几,所以这么一看,贪污不是一个很大的事,、、、、、、。这就是动物。增广贤文中有句名言“钱财如粪土,仁义值千金。”;“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”;“粉身碎骨浑不怕,留得清白在人间。”;“无羞恶之心,非人也。”;“人有耻,则能有所不为。”;“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”;“官多一分廉,民增一分福。”。这就是人!“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

在动物界,高级一点的尚有领地概念,如猩猩、狒狒、狮子、老虎等。只有低级动物没有领地概念,如屎克郎,只要见了牛粪不分你我,谁都可滚蛋;苍蝇只要见了粪便和腐臭的东西也不分你我,谁都可以下蛋生蛆。在某些情况下,失掉一点领土,但是那儿的百姓能够生活得更自由,、、、、、、这样的领土完整就没有必要去追求。钓鱼岛的争夺更是一个例子。那是一个无人居住的小岛。中国和日本争夺得很厉害。在我看来,双方都不值得为此伤感情。这就是动物。“我要坚决做到头可断,血可流,在敌人面前决不屈服、投降……把我可爱的青春献给祖国最壮丽的事业。”(雷锋语);“ 头可断,血可流,祖国寸土不能丢!”;“怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!

靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!”--岳飞。这就是人!“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”。

我们某些所谓的名人,在网络上胡说八道,有失身份倒是其次,更是失了人格。你们照照镜子看一看,想一想,是人乎?动物乎?

关键字: 人 动物

http://www.wyzxsx.com/Article/Class22/201105/236316.html

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017