注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这边风景独好!

欢迎您的来到!

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系:l6j8f4@163.com

网易考拉推荐

【引用】见识见识神马叫狗屁不通  

2011-05-15 06:04:18|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

见识见识神马叫狗屁不通 

作者:宋公明    文章发于:乌有之乡       更新时间:2011-5-14        

什嘛叫狗屁不通?  

故宫盗宝案告破,博物院赠北京市公安局旗一面,上面有十个大字:  

撼祖国强盛  

卫京都泰安  

有人一眼看出,撼祖国强盛的撼字应是捍字之误。“撼山易,撼岳家军难”。“蚍蜉撼树,自不量力”。撼是动摇之意,用在这里,意思正好相反,成了动摇祖国强盛了。  

除了这个撼字用错,这两句话从整体上来看,也是狗屁不通,既不合对仗,也不合平仄,用词也不妥当。  

此两句或应改为:  

保国家昌盛  

卫首都平安  

撼既不对,捍也不妥。捍卫连用则可,一拆开,捍有捍然,凶捍等意,所以不宜。双方同是中国人,用国家即可,不必用祖国,显得生硬。强盛有自我逞强之嫌,不如昌盛显得平和大气。  

下句中京都是旧称,和京城、帝都相类似。现在国非帝制,故正式场合不可称京都,而应称首都。何况日本有个城市就叫京都。将国泰民安中的泰安合在一起也不通。泰安是地名,而不是一个词组,属于过于雕凿的生造。国泰才能民安,是说国家稳如泰山,人民才能安居乐业。北京只是国家中的一个城市,不可称泰。按在下的改动,虽无文彩,但决无大错。想露一手,显摆一下,写成为传颂一时的名句,不料反而遗臭万年了。  

故宫博物院,应是人文会粹的地方,闹此笑话,实在有失脸面。现在一帮所谓精英文人成天在鼓吹尊孔,据说要恢复中华传统文,可是自己却没有中华文化的功底,总是要出丑露乖,什嘛“纵做鬼,也幸福”,什么梨花体,羊羔体,时不时的在打孔夫子的耳光。这些人往往是既崇洋又复古,看他穿的准是一身洋装,闻闻口中,总是带着肯德基的洋骚味,说出话来,又是一副港台腔。当年写下“大炮响兮轰它娘”的军阀张宗昌,要放在今天,恐怕也要创立个宗昌体而获得文学奖吧?  

2011-5-14  

关键字: 故宫 锦旗

http://www.wyzxsx.com/Article/Class22/201105/234075.html

转载者言:故宫文人如此丢人——无地自容!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017