注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这边风景独好!

欢迎您的来到!

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系:l6j8f4@163.com

网易考拉推荐

养老 —— 明儿的事俺今儿个就说  

2011-05-14 06:08:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

养老 —— 明儿的事俺今儿个就说 

作者:唐尧    文章发于:乌有之乡    更新时间:2011-5-13          

养老 —— 明儿的事俺今儿个就说

俺用不到三年也就退休了,不过熬到退休这一天是俺的初步目标,一个月前俺的一个老同事走了,差一年没等到退休这一天,非常可惜,从下乡插队算起也有四十多年了。根据他的情况我跟部门领导建议,退休前两年别搞绩效考核了,或者减掉三分之一回归到十五年工作量标准人性化些不行吗?这不,熬到退休这一天也成了目标。

老伴铁路职工退休七年了,那点退休金也就不说了,但比俺母亲强,俺母亲退休小镇粮食加工厂倒闭,廿年没有退休金,直到后来才有点低保的养老金。这东西不能比的,尤其是个体之间这些年差别越来越大,怎么个比法?比着就心凉。俗话说,前途是光明的,道路是曲折的。但似乎对养老来说不适用,人老去是自然规律,这是主要的;次要的是社会也赶上老龄化了;最后是社会对养老的储备库存缺口越来越大。

为此,养老问题就个体性差异的显著性是没法说的,那么,就说说总体样本是个啥样呢?都说今天的上海养老问题,就是未来十年的全国养老问题。用市委书记的话说,“近年来上海社保亏空巨大,财政每年要拿100多亿填补。”也就是说,平均到上海人头上,每人每年“五百大洋”,而且这个数每年快速见长!补贴给俺母亲这样的人群了,俺在这里说怪话似乎不厚道了。但细想也不是那么回事,母亲退休前也工作了二十多年了,怎么没有退休养老金呢?谁欠谁的?那叫改革环节中的“赖账”,这笔“赖账”可不是个小数字,怎么会有“双轨制”?双轨制本质上“赖账志”,抹掉或是减弱了“低轨”人群的历史的公共积累。俺老母亲与俺老伴就是个缩影!错划“右派”平反,还落实政策呢?像俺老母亲与俺老伴,既不会有政策,落实也无从谈起,此话打住!

问题是上海现在还有底气来填补,那么全国范围有这个底气来填补?各级政府长期积累的“白条工程”知多少?中央政府不怕白条,因为他可以印彩条还,地方政府他没有这个功能,尽管他的办公楼富丽堂皇,尽管他们的坐骑出身名贵。所以,明儿的事明儿个再说,那就有些晚了,今儿个就要说!首先承认“未富先老”这个前提,其次做好“朴素养老”的教育,最后体谅“后辈努力”的局限。

按人口结构的说法,整个国家65岁及以上老年人口占总人口比重已经超过7%,60岁及以上人口数占总人口的10%,这个老龄化标准,上海1979年就双双达标,全国是十年前(上世纪末)也都达标了。本次人口普查数据显示,中国60岁及以上的占比例13.26%,65岁及以上的老年人占比例8.87%。据中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文测算,当前空账规模约有1.3万亿元,这当然不包括所谓的“落实政策”之类所需要的。故此所谓的“落实政策”几乎没有可能,趋势不是并轨,而是在双轨基础上的多轨制趋势,且势不可挡……

按经济的结构来看,养老保险替代率是指社会平均工资替代率,即一个人退休之后能拿到相当于社平工资多少的比例。适中的目标替代率水平为60%左右,九十年代前俺们高于这个水平超过75%左右,九十年维系在70%这个水平上下,到了2009年只剩下了47%。问题是这一趋势还将继续下降……也就说退休养老金已经明显低于城镇居民收入,许多人将会进入相对贫困人群洪流之中。如果想达到60%这个水准,那1.3万亿元空账那够!小数点得往后挪是不是呢?

按劳务报酬角度来讲,俺们是属于低劳务报酬的国家,甚至比印度还低不少,水平度也只能与非洲低水平国家为伍。所以嘛,事实上的目标替代率水平低到哪里去了?天知道?!也许不少上海人能引以为豪的,有这么一套房,房价百万哈!俺祖父母留下的老宅(还是小镇门面房),现在父母居住着,使用面积50平米的房,花了25石米价(不到2吨大米的价)买下来的,随后升了两间阁楼,那是解放前的事。算起来也就75斤大米可以置换一个平方米的住房,不是建筑面积还是使用面积呢?!

一个是低劳务报酬,一个是低目标替代率水平,赶上养儿育女也都要钱的年代了,俺们的养老金到底去哪儿了?整半天还要政府动脑筋贴补,惭愧的是俺们吗?俺写过不少《理工思维侃??》的帖子,就是还没写《理工思维侃经济》,经济是个啥东东?自由的市场经济除了是个“黑箱”,还有啥比这更合适的?廉价的劳动,掏空的输出,结果养老还成了问题 ?!问君能有几多愁,恰似一江春水向东流……

关键字: 养老

http://www.wyzxsx.com/Article/view/201105/233861.html

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017