注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这边风景独好!

欢迎您的来到!

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系:l6j8f4@163.com

网易考拉推荐

说邪——中医看病(十二)  

2011-04-02 22:07:12|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说邪——中医看病(十二)

作者:新唐人街    文章发于:乌有之乡      更新时间:2011-4-2          

【马克思说:“彻底的自然主义或人道主义,既不同于唯心主义,也不同于唯物主义,同时又是将这两者结合的真理。我们同时也看到,只有自然主义能够理解世界历史的行动。”中医文化就是彻底的自然主义和人道主义真理。】  

【中医的“病”和西医的“病”不同,因此,中医看病与西医看病也不同,中医治病与西医治病更不同。中国人不需要人人都做中医,但是,必须对中医有一些基本的了解,这样才能更好地了解中国文化,了解做一名真正的中国人有多么值得自豪和庆幸。】  

说邪  

——中医看病(十二)  

中医讲的致病因素,被概括为三类。一是外邪,就是常说的六淫,即風、热、暑、湿、燥、寒六种在天之气。二是内伤,就是饮食、劳作、情志等人类自身的因素。三是先天,即父母所给,说是先天,实际上是父母的内伤,因此,可合于内伤。分为三类,其实两类,总归一“气”。外邪是气容易理解,内伤是气则需做些解释,我们会在下一篇文章讨论。这里但说外邪。

讲到中医的致病因素为内外之“气”,顺便指出,这是中医与西医的一个本质区别。西医的致病因素,只有外邪而无内伤,关键是,西医的外邪全是“物质”,寄生虫、细菌、病毒、“致癌物”等等。因此,西医所治的病也是器质的坏死,治疗的方法则是消灭致病物质和清除坏死的组织。气与质,气是质之本源,质是气之末变。因此,治气者治于本,治质者治于标,善治气者,既治已病,更治未病,善治质者,只能治已病。病现于形质,无异“病入膏肓”,故治形质者,治愈者少。此外,西医的致病因素不像中医那样是已知的,而是未知的,因此,病因和病名层出不穷。

回到正题,中医认为,地有木、火、土、金、水五行,天有風、热、暑、湿、燥、寒六气,人有五藏六腑。五藏六腑有气质之分,中医论气而不论质。攻击中医的人,说有人切处脾脏也能活,说明五行学说站不住脚,这是因为他们不知中医论气而不论质,切除脾脏的人,其己土之气或可认为寄于肝藏【此论待考】。五行就是五种地气,于人来说,地气对于生化万物起着主导作用,因此,将地气称为五行,行就是生化运动。五行的生化运动,表现为相生相克。生者,生其不足,木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。克者,制其太过,木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。天气、地气,在人身之内,化合为藏腑十二气,统于手足之厥阴、少阴、少阳、太阴、阳明、太阳十二经,而十二经又统于厥阴風木、少阴君火、少阳相火、太阴湿土、阳明燥金、太阳寒水六经。六经诸气,在五行的主导下,构成了土枢四象,即以土为轴,木火金水为轮的轴轮运动,运动周圆,则五行六气平衡,是谓平人。五行六气失衡,则运动不圆,是谓病人。何以运动不圆,而使人致病?缘于外邪内伤,致五行六气失衡。

《内经》讲,六淫致病,而風为百病之长。所谓六淫,就是我们说的外邪,也就是風、热、暑、湿、燥、寒六种天气。这六种天气,本是生人之气,为什么又会成为致病的外邪呢?此缘于“淫”,淫者,过也,过则不和而为邪。一气为邪,必损它气,使病作于经脉或藏腑。所谓病作于经脉或藏腑,皆是人身受损之本气自病,而非邪气直接为病。吾辈必须了解,所谓六淫为病,必有内伤为应,否则不病,即《内经》所言,正气内存,邪不可干。

五行六气皆统于六经,因此,五行生克,六气已在其中,受制于五行生克,而不为邪。言木克土,实为厥阴風木克太阴湿土,是谓木主風气之疏泄而制湿气之困约,故湿不为邪。言土克水,实为太阴湿土克太阳寒水,故寒不为邪,而湿土能制水寒,赖土能伏火热,如甘草附子治肾水之寒【又:后天之坎水,居先天之坤位,故水土合德。有水土合德,则必有寒湿合邪,故治水之寒,必顾燥湿,治土之湿,必顾温寒】。言水克火,实为水主寒气之封藏而收君相之火暑火热,故暑热不为邪。言火克金,实为君相之火暑火热克阳明燥金,故燥不为邪。言金克木,实为阳明燥金克厥阴風木,是谓金主燥气之凉收而制風气之温泄,故風不为邪。

又,五行六气,实为一气之阴阳,故能统于六经。行与气调和,则六气不为邪,行与气失调,则六气为邪,六气为邪,必有五行受损。厥阴風木,風在天为阳,木在地为阴,風动则木遏营郁,津液疏泄;木强则風息,故无風邪之害。治中風,皆以桂枝达木为法要【药之五味,对宫为补,本宫为泻。肝木味酸,桂枝味辛,气温,故桂枝能补木气之温升】。少阴君火,水火并统,热在天为阳,君火在地为阴,热炎则君火衰而心迷,肾水寒而失阳根,火旺则热邪不作而神明,阳秘而肾水不寒,大凡热邪内侵,不无風邪开道,故治热邪,当不忘兼顾培木,以息風补火【世之所谓泻火,实为泻热邪之误说,热邪必泻而火断不可泻,有广告说:怕上火,就喝xxx,更是利令误人之招摇】。少阳相火,暑在天为阳,相火在地为阴,暑盛则火衰,使三焦如釜底抽薪,而决渎失政,肾水则坎中无阳,而冷若冰窟;火旺则暑消,故无暑邪之过。治中暑,法通治热。太阴湿土,湿在天为阳,土在地为阴,湿淫则土败,而中气失运,中气失运,则轴轮不圆而百病踵生;土燥则无湿邪而中气健运,轴轮周圆,故无病,病也易解,若言風为百病之长,则湿是百病之源。阳明燥金,燥在天为阳,金在地为阴,燥结为邪则金气虚亏,而失收降之政,君相之热暑不能归藏于肾水,反作上逆,故病上热下寒;金气充盈则燥不为邪。太阳寒水,寒在天为阳,水在地为阴,寒动则坎阳离越,【坎阳者,水中之精,精绝则人死】温水化冰,水满而蕴温则寒不为邪。

六淫为病,首感于经脉营卫,不解则传藏腑,使藏腑诸气自病,而诸症各异。以風邪为例:風性疏泄,木曰曲直,風主繁殖,木主生发。風气与木气调和,则木舒風恬,風促木之曲直生发,木主風之疏泄繁殖。若風动为邪,人身風气感之,则病中风。卫气藏于肺,源于胃,行于经络,本性闭敛,是人身抵御外邪的第一道防线,卫失于外,则六淫可侵,卫不失守,则六淫不犯。六淫之中,惟風邪之疏泄能使卫气失其闭敛,故暑热燥湿寒,邪作内侵,无不夹風,或風暑,或風热,或風湿,或風燥,或風寒,因此,《内经》讲,風为百病之长。風邪内侵,疏泄作用于营血,使其温而不升,故发热,泄而不敛,故津血出,或自汗,或吐衄。若不解,则風邪循卫气经络传于肺胃而病热,因为卫气藏于肺而源于胃。或循经传于肝而病筋窍容色,见筋痿爪脆色枯,口眼歪斜,因为肝木开窍于口,藏血而华色,主筋而荣爪。

中医所谓扶正祛邪,就是扶持人身的五行之气,抑制六气,如此,则正气内存,邪不可干。

辛卯年二月二十五日

关键字: 中医 说邪

http://www.wyzxsx.com/Article/Class18/201104/224878.html

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017