注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这边风景独好!

欢迎您的来到!

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系:l6j8f4@163.com

网易考拉推荐

客过亭:著名作家叶辛长篇新作  

2011-02-18 20:37:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

客过亭:著名作家叶辛长篇新作

客过亭:著名作家叶辛长篇新作 - l6j8f4 - 这边风景独好!

 

本书是叶辛的长篇新著,描写了一群与共和国同时代也是与作者同时代的伙伴们的生命历程。他们出身不同,心性各异,青春时期各有属于自己的追求和理想,曾经虔诚、曾经盲目,曾经狂热地顺应时代,回城后各有自己的人生遭遇与沉浮,如今都人到中年,渐入老年,回首往事,在对各自命运的唏嘘和心灵的拷问中,不免陷入对历史与人生的深深思考与诘问……

阅读全部简介

关键词: 知青 人生 成长

作者: 叶辛     出版社:作家出版社    定价: 28  

总序    

不知为什么,在汪人龙的心目中,蒙香丽一定是位美貌村姑,梳一根粗黑的大辫子,走路时有一股袅袅娜娜的天然姿态,浑身上下散发着清新沁人的气息。

作者简介 推荐语 人生之书(1) 人生之书(2) 人生之书(3)     第一部分    故尔,这一次的重返第二故乡之旅,虽然和大多数老知青一样,是故地重游,虽然局长还让他不动声色地去摸清一条线索,但是对于他来说,重新捡拾梳理徐眉的失踪,是重中之重。

第一章(1) 第一章(2) 第一章(3)

第二章(1) 第二章(2) 第二章(3) 第二章(4)

第三章(1) 第三章(2) 第三章(3) 第三章(4) 第三章(5) 第三章(6)

第四章(1) 第四章(2) 第四章(3) 第四章(4)

第五章(1) 第五章(2) 第五章(3) 第五章(4)

第六章(1) 第六章(2) 第六章(3) 第六章(4)   

第二部分    颠簸过后,飞机又进入了平飞状态。坐在应力民和罗幼杏后一排的丘维维,微微张开了一条眼缝,斜乜了前排的应力民一眼。虽然隔着一条走廊,可应力民和罗幼杏两人间的对话,她听了个十之八九。除了罗幼杏压得很低的嗓门说出的话,有几句她没听清之外,其他的窃窃私语,她都听到了。

第七章(1) 第七章(2) 第七章(3) 第七章(4) 第七章(5)

第八章(1) 第八章(2) 第八章(3) 第八章(4) 第八章(5) 第八章(6) 第八章(7)

第九章(1) 第九章(2) 第九章(3)

第十章(1) 第十章(2) 第十章(3) 第十章(4) 第十章(5) 第十章(6) 第十章(7) 第十章(8) 第十章(9) 第十章(10)

连载中 谢谢关注!!!

http://lz.book.sohu.com/serialize-id-19794.html

 

叶辛新作《客过亭》撞上贾平凹王安忆

日期:2011-2-16 7:49:00

东方网2月16日消息:中国作协副主席叶辛新推长篇小说《客过亭》,该书是叶辛关于知识青年题材的第十本书,也有可能是他知青题材的收官之作———6个上海知青在三、四十年之后,回到了他们曾奉献青春的贵州山乡,有新的发现,有新的失落,当然更多是一切喧嚣归于平静后的那份深切的追忆……叶辛昨天接受本报记者采访时强调:“这不仅仅是一本知识青年题材的长篇小说,而是一本人生之书。”

源起妹妹返乡之旅

谈到《客过亭》的创作起源,叶辛表示,2007年,他妹妹和他说,要与同一个县插队落户的老知青回山乡去走一走、看一看。半个月后,妹妹回到了上海,和他讲起这次第二故乡之旅的感受,还带回了一本“修文县上海上山下乡知识青年名册”。名册中,上海远赴修文山乡插队落户的462个知青的简况,均标注得清清楚楚,尤其是如今几乎不被人注意的一半寸宽小框里那些“家庭出身”更活脱是一幅上海社会的百景图。“最让我激动不已的,是名册最后面的那个标注着‘备注’的小框,不知是知青办哪一位有心人,把所有462个上海知青离开农村以后的去向,都标出来了。原来,462个人的命运,竟有如此大的天壤之别。”

动人爱情故事触灵感

在新作中,叶辛让名册上的人“还魂”进了自己的书稿里,小说里,一群知青重返第二故乡。6个知青有的成了古董商,有的成了警察,有的是拆迁的暴发户,有的是一贫如洗的落魄者……“他们都有着在山乡插队的一样的起点,但命运却让他们踏上了不同的归途。终于他们都明白‘再绚烂辉煌的东西都会输给无情的时间’,从而各自寻找到了生命的真谛。我想通过新书,表现人生机遇的巨大差异,也是想以此来探索中国人心灵的丰富性。”

叶辛说,依照他的写作习惯,当构思几近完成以后,都要让它冷却一阵,沉静一段时间,他将此称作“等待开头”,也可以称为期待一次冲动。“去年,当我走进了一位生病的重庆知青的家中,聆听这位‘一段埋藏了31年的纯真爱情’的男主人公讲述他和傣族女子的爱情故事后,我一下子找到了自己一直期待着的小说开头。”回到上海以后,叶辛捡拾起已有两年多的构思,起笔写作了这一部新的小说。“有时写到灵感上来而不可遏止。”

无惧老朋友之间竞争

随着“穿越小说”、“悬疑小说”等类型小说的泛滥,纯文学小说的市场竞争力越来越弱,更不用说是一本关注知青题材的纯文学小说。叶辛承认“让如今年轻人去看这类题材的小说是有些困难”,可他觉得“只要有喜欢纯文学作品的年轻人拿新作读个半小时,肯定放不下手。”

“《客过亭》是一部令我很满意的作品。也因此,当作家出版社准备将该书首印3万册时,我没有表示反对,还对社长何建明说,‘不用大做什么宣传,你们就销销看嘛!’”

由于《客过亭》出版之时先后碰上贾平凹的《古炉》和王安忆的《天香》,面对老朋友之间的竞争,叶辛笑称难得:“就像一个展台,大家相互之间可以来个公平竞争。”

来源:东方网

http://www.news365.com.cn/gdxww/440317.htm

 

读书首页 > 图书连载 > 文学总馆 > 言情小说 > 客过亭

客过亭:著名作家叶辛长篇新作
本书是叶辛的长篇新著,描写了一群与共和国同时代也是与作者同时代的伙伴们的生命历程。他们出身不同,心性各异,青春时期各有属于自己的追求和理想,曾经虔诚、曾经盲目,曾经狂热地顺应时代,回城后各有自己的人生遭遇与沉浮,如今都人到中年,渐入老年,回首往事,在对各自命运的唏嘘和心灵的拷问中,不免陷入对历史与人生的深深思考与诘问……

阅读全部简介

关键词: 知青 人生 成长
总点击:32751    总评论数:7        综合得分:389      推荐票:0
作者: 叶辛     出版社:作家出版社    定价: 28    状态:连载中



    总序

    

客过亭:著名作家叶辛长篇新作 - l6j8f4 - 这边风景独好!
  不知为什么,在汪人龙的心目中,蒙香丽一定是位美貌村姑,梳一根粗黑的大辫子,走路时有一股袅袅娜娜的天然姿态,浑身上下散发着清新沁人的气息。


作者简介
推荐语
人生之书(1)
人生之书(2)
人生之书(3)
    第一部分

    故尔,这一次的重返第二故乡之旅,虽然和大多数老知青一样,是故地重游,虽然局长还让他不动声色地去摸清一条线索,但是对于他来说,重新捡拾梳理徐眉的失踪,是重中之重。


第一章(1)
第一章(2)
第一章(3)
第二章(1)
第二章(2)
第二章(3)
第二章(4)
第三章(1)
第三章(2)
第三章(3)
第三章(4)
第三章(5)
第三章(6)
第四章(1)
第四章(2)
第四章(3)
第四章(4)
第五章(1)
第五章(2)
第五章(3)
第五章(4)
第六章(1)
第六章(2)
第六章(3)
第六章(4)
    第二部分

    颠簸过后,飞机又进入了平飞状态。坐在应力民和罗幼杏后一排的丘维维,微微张开了一条眼缝,斜乜了前排的应力民一眼。虽然隔着一条走廊,可应力民和罗幼杏两人间的对话,她听了个十之八九。除了罗幼杏压得很低的嗓门说出的话,有几句她没听清之外,其他的窃窃私语,她都听到了。


第七章(1)
第七章(2)
第七章(3)
第七章(4)
第七章(5)
第八章(1)
第八章(2)
第八章(3)
第八章(4)
第八章(5)
第八章(6)
第八章(7)
第九章(1)
第九章(2)
第九章(3)
第十章(1)
第十章(2)
第十章(3)
第十章(4)
第十章(5)
第十章(6)
第十章(7)
第十章(8)
第十章(9)
第十章(10)
连载中 谢谢关注!!!

http://lz.book.sohu.com/serialize-id-19794.html
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017