注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这边风景独好!

欢迎您的来到!

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系:l6j8f4@163.com

网易考拉推荐

叶辛新作还写知青(图)  

2011-02-18 20:33:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

叶辛新作还写知青(图)

2011-02-18 14:16:00 来源: 每日新报(天津) 

叶辛新作还写知青(图) - l6j8f4 - 这边风景独好!

 

曾以《蹉跎岁月》《孽债》等知青小说轰动一时的著名作家叶辛,30余年来一直对知青文学情有独钟,新年伊始,他又推出了自己的最新长篇小说《客过亭》,这也是叶辛关于知识青年题材的第10本书。对于新作仍然锁定知青故事,叶辛表示:“这不仅是一本知识青年题材的长篇小说,更是一本人生之书。希望读者能像喜欢《蹉跎岁月》《家教》《孽债》《华都》《缠溪之恋》一样,喜欢这本新书。更希望老天继续赐我健康,让我能写出更好的作品。”

叶辛表示,新作《客过亭》最初创作灵感来自于4年前妹妹叶文与一群老知青重返插队故地之行,妹妹不仅给他讲了故地重游的见闻感受,还带回了他当初下乡插队所在修文县的“上海上山下乡知识青年名册”,“最让我激动的,是名册后面的备注,不知是哪位有心人把所有462名上海知青离开农村后的去向都标注出来了,而这462个人的命运竟有着天壤之别!看着名册,无数的往事叠印在一起……我突然觉得,用一群知青重返第二故乡的旅程来写一部新长篇,不是一件十分有意义的事吗!”

在《客过亭》中,叶辛描写了一群与共和国同时代的伙伴们的生命历程。他们出身不同,心性各异,青春时期各有追求和理想,并曾虔诚、狂热地顺应过时代,回城后际遇也各不相同,如今渐入老年回首往事,在对各自命运的唏嘘和心灵的考问中,不免陷入对历史与人生的深深思考与诘问……怎样才能找到这些知青迥异的人生故事的汇聚点呢?早已了悟的叶辛说:“经历了一番洗礼般的轮回,当他们重逢于目睹了无数历史风云变幻的客过亭并回顾殊途同归的人生之路时,终于明白‘再绚烂辉煌的东西都会输给无情的时间’,从而各自寻找到了生命的真谛。”

虽然小说的构思早就有了,但是叶辛动笔的冲动却缘于去年4月他去探望病中的重庆知青陈俊,陈俊是“一段埋藏了31年的纯真爱情”故事的男主角,“在聆听了陈俊和傣族女子依香娜的故事以后,我觉得这正是我期待着的小说的开头。回到上海,我拾起已有两年多的构思,只花了两个月时间,就把小说写完了。”

新报记者 仇宇浩 (本文来源:天津网-每日新报 ) 

http://news.163.com/11/0218/14/6T6B01VT00014AED.html

 

叶辛推出长篇新作《客过亭》 

www.hellotw.com    发布日期:2011年02月13日 17:29    来源:武汉晚报

继长篇小说《蹉跎岁月》、《家教》、《孽债》、《华都》、《缠溪之恋》等后,中国作协副主席、当代著名作家叶辛昨日推出长篇新著《客过亭》。叶辛是“文革”结束后涌现的知青作家群中最有代表性的作家之一,三十余年来,一直以勤奋的创作活跃在当代中国文坛。

该书描写了一群与共和国同时代的伙伴们的生命历程。他们出身不同,心性各异,青春时期各有属于自己的追求和理想,曾经虔诚、曾经盲目,曾经狂热地顺应时代,回城后各有自己的人生遭遇与沉浮,如今都人到中年,渐入老年,回首往事,不免陷入对历史与人生的思考与诘问中……(记者 袁毅)

 

叶辛新作《客过亭》难舍知青题材

2011年02月09日 11:28

来源:青年报 作者:郦亮

转发中国作协副主席叶辛最近出版了他知青题材的第十部作品《客过亭》,讲述6个上海知青在三四十年之后,回到了他们曾奉献青春的贵州山乡,有新的发现,有新的失落,当然更多是一切喧嚣归于平静后的那份深切的追忆。昨在接受本报专访时,这位年届六旬的老作家对这部新作抱有充分信心。

探索中国人心灵的丰富性

写了三十多年知青题材的叶辛,继续此领域前行。在直面了知青生活(《高高的苗岭》和《蹉跎岁月》),直面了知青返乡后与山乡千丝万缕的联系(《孽债》系列)后,这次他让6个知青重返了当年插队落户的山乡。在《客过亭》中,叶辛强调这些知青人生机遇的不同。他们有的成了古董商,有的成了警察,有的是拆迁的暴发户,有的是一贫如洗的落魄者。他们都有着在山乡插队的一样的起点,但命运却让他们踏上了不同的归途。叶辛告诉本报记者,表现这种人生机遇的巨大差异,正是他创作《客过亭》的动力之一。

善于写情感的叶辛,这次将知青与山乡女子的爱情作了重点渲染。他说,这是受去年在重庆开会期间所见当地一位知青与傣族女子爱情故事的感染。“对与当地女子的爱情,知青一般都采取割断和回避的态度,不愿意多说。但其实内心深处还是想着的。我也是想以此来探索中国人心灵的丰富性。”

想和其他传统作家比一比

几年前本报记者采访叶辛时,他谈到一个“生命中两极”的命题。因为曾为知青的缘故,出生地上海和插队地贵州,便成了叶辛难以割舍的两极。而他的作品,有很多都闪现着这两极的影子。叶辛总是充满热情地书写这“两极”之间的故事,他说这热情正应验了普希金的那句名言:“一切痛苦的经历,都会成为亲切的怀念。”

叶辛告诉本报,他希望将知青题材继续写下去,但他不会刻意追求。叶辛认为,每一代作家都有自己的使命,那就是将自己所经历的事,所拥有的对于生命的独特感触写出来。因为身为作家的叶辛几十年来踏踏实实做的正是这样的事情,所以他说自己回首人生时,会觉得“很坦然”。

叶辛以两个月的闲暇时间完成了这部20万字的长篇,有时写到灵感上来而不可遏止。《客过亭》是一部令他很满意的作品。也因此,当作家出版社准备将该书首印3万册时,他没有表示反对,还对社长何建明说:“不做什么宣传,你们销销看嘛!”

《客过亭》出版之时恰逢传统作家新作的一次“井喷”,推出新作的贾平凹、王安忆和莫言等人,都是叶辛在开会时经常碰面的老朋友。叶辛更愿意将此看成是一次难得的竞争:“就像一个展台,大家相互之间可以比一比。”

此外,叶辛下一部长篇已经开始创作。据他透露,那是关于大量农村人涌入城市,对城市产生种种“挤压”的故事。

http://book.ifeng.com/shuhua/detail_2011_02/09/4586264_0.shtml

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017