注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这边风景独好!

欢迎您的来到!

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系:l6j8f4@163.com

网易考拉推荐

知青哥年前去世“埋藏31年的爱情”永不消逝  

2011-02-18 06:28:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知青哥年前去世“埋藏31年的爱情”永不消逝

2011年02月15日07:52重庆晚报张一叶 记者 康延芳

知青哥年前去世“埋藏31年的爱情”永不消逝 - l6j8f4 - 这边风景独好!

 

去年4月2日,重庆晚报重磅推出“埋藏了31年的纯真爱情”

知青哥年前去世“埋藏31年的爱情”永不消逝 - l6j8f4 - 这边风景独好!

 

叶辛新作《客过亭》

昨天是一年一度的情人节,著名作家、长篇小说《孽债》作者叶辛新作《客过亭》,在重庆新华书店上架。

选在情人节推出这本书,店方称,皆因该书描写了一段发生在重庆、感动了无数人的爱情故事。2010年4月2日,重庆晚报用两个整版重磅推出新闻故事“重庆知青哥,云南傣族妹,一段埋藏了31年的纯真爱情”,讲述了一个尘封31年不变的爱情故事。报道反响强烈,正在重庆开会的中国作协副主席叶辛特地去沙坪坝看望了故事主角陈俊。此后,叶辛开始创作长篇小说《客过亭》。

纯真爱情感动无数人

31年前,重庆知青哥陈俊与西双版纳小镇上卖冰糕的傣族姑娘依香娜相识,并互相倾慕,后因知青大返城,两人天各一方。31年后,陈俊身患肺病晚期,生命进入倒计时,在陈俊妻子和众多知青帮助下,冰糕妹与陈俊重逢,这份穿越时空的纯情,如同经久不化的甜冰糕,滋润了许多都市人麻木的心……

2010年4月2日,本报推出该故事后,被新华、网易等多家网站转载,不少读者纷纷跟帖称:“物欲横流的时代,能看到这样‘手都没牵过的’纯真美好得像童话的故事和感情,让人忍不住想流泪。”

正在重庆出席全国作协会议的著名作家、中国作协副主席叶辛特地改变行程,提前离开武隆,驱车回到主城。在本报记者带领下,叶辛于离开重庆的头晚,专程探望了故事主角、家住沙坪坝区的陈俊。

叶辛登门看望知青哥

在陈俊病床前,曾在贵州插队、当了10多年知青的叶辛带来一本《孽债》,现场签名送给陈俊。手捧偶像送的书,陈俊委托妻子谢寿珍播放了依香娜来渝的视频。“我是一个痴心难改的女孩,问世间谁能聆听我的感慨。素弦声断泪湿香腮,一生徘徊走不出这相思的苦海……”视频上,风韵犹存的依香娜因曾患脑血栓行动不便,陈俊形容憔悴,叶辛看后很是动容:“岁月无情,但他们的美好经历值得回味。”

临行,叶辛摸出了身上仅有的1000元钱,悄悄夹进送给陈俊的书里。他说,1000元是他此次开会的全部盘缠,希望陈俊能恢复健康。

《客过亭》首印两万册

从陈俊家出来,叶辛表示,会将这段动人的爱情写进他的新作。

昨日,记者拿到叶辛亲自签名的新书《客过亭》。叶辛特地打来电话叮嘱,一定要看后记。在这本由作家出版社出版,并在今年重点推出的小说后记中,叶辛写道:今年4月3日晚,经《重庆晚报》记者张一叶的介绍和引领,我走进了一位生病的重庆知青陈俊的家中,他是“一段埋藏了31年的纯真爱情”故事的主角。他和傣族女子依香娜的爱情故事,经《重庆晚报》报道以后(参见《重庆晚报》2010年4月2日8、9版,4月6日5版),引起重庆的街谈巷议,有着强烈的反响。

陈俊和依香娜的故事相当动人,读到他们的故事以后,我就觉得,这正是我在期待着的小说的开头,我当时就告诉张一叶,会考虑将他们的故事纳入构思中的新书。回到上海以后,我捡拾起已有两年多的构思,起笔写作了这一部新的小说。

叶辛以陈俊和依香娜为原型,将这段发生在重庆的动人故事搬到了上海,以他们为线索,思索了整整一代人的信仰和爱,写出了逝去年代里生命轨迹中的尴尬和无奈。叶辛说,这不仅是一本知识青年题材的长篇小说,更是一本人生之书。

作家出版社相关负责人表示,这本小说将作为该社今年重点推出的图书之一,首印两万册,在全国数个大城市同时面市。

纯真爱情永不消逝

去年,记者采访陈俊时,他曾多次提到《孽债》,希望有一天自己这段没留下“孽债”的故事,也能像《孽债》一样,给众多知青留下一段纯真回忆。

昨日,陈俊妻子谢寿珍告诉记者,去年底,陈俊因病情加重去世,远在云南昆明的依香娜因脑血栓加重,未能前来祭悼。得知他们的故事被写进小说,依香娜为陈俊高兴:“算是了了陈俊的愿。他人虽不在了,但这段纯真的感情不会消逝。”

首席记者 张一叶 记者 康延芳

(重庆晚报)

http://cq.qq.com/a/20110215/000037.htm

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018