注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这边风景独好!

欢迎您的来到!

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系:l6j8f4@163.com

网易考拉推荐

什么样的爱情与婚姻才是让人刻骨铭心的  

2011-12-13 14:02:36|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

什么样的爱情与婚姻才是让人刻骨铭心的

作者:曹久强 来源:乌有之乡 更新时间:2011-12-13

一个人没有彻底独立,没有能够独立自主就没有单纯、简单的爱情,就不可避免的走向爱情现实主义,也不可避免走向庸俗

什么样的爱情与婚姻才是让人刻骨铭心的

曹久强

世界作为人主导的世界,存在多种爱,其中一种爱是异性之间的互相爱恋,这就是爱情。爱情起源于人求偶的欲望,也为了满足人类自我繁殖的需要。于是爱情从人诞生以来注定永远伴随人类。正是这样,有人说,爱情是人类永恒的主题。毫无疑问,这是中肯的。当人从母体出来,身体不断发育成熟,即使没有其他外界经验的教育,异性之间的身体也会自然而然产生出求偶的欲望。何况,随着人的成熟,现实中那些热恋中的男女可能成为自己恋爱的老师,对于异性的好奇也会随着产生。爱情是两个人的事情,单方的爱情是没有的。一个人身体成熟具有了求偶的欲望,选择谁作为自己的恋人呢?这就面临着选择,也往往是人生的第一个重要选择。

当然少男少女还是处于父母来养着自己的时候,没有衣食之忧,而且因为年龄尚小,没有见过多大世面,还保持着童真的时候,这时的爱情是纯洁的,简单的,没有参杂其他一些社会因素的。这种爱情往往选择对方的时候会因为对方的容貌、性格、品行以及气质等方面因素而产生产生爱慕,从而发展成为爱情。这个时候,少男少女之间的爱情基本上都是自己的初恋。恋爱中的男女第一次享受着与异性卿卿我我的快乐。同时,由于双方初恋,双方都是羞涩的。于是,我们可以称之为羞涩的爱情。随后,伴随着热恋的爱人分手以及恋爱经验多起来,爱情不再是羞涩的,而是有“艺术”的了。

很多人往往对于爱情的回忆中,最让自己刻骨铭心的爱情往往就是初恋。因为这个时候最为单纯、最为简单、最为羞涩,而且是人生的第一次。于是,对于自己记忆最为深刻,甚至对以后的人生都会产生一些微妙的影响。

在当今自由、开放的社会,随着每个人的成长,家庭搬迁以及上学等因素发展,热恋中的爱人就会因为各种原因被迫分开,异地的相思成为社会普遍的现象。热恋的爱人不在一处,产生很多问题,特别是男孩子,在面对更多漂亮的女孩子的时候能否禁受住诱惑往往就成为一个很大的问题。毫无疑问,对于男孩子来说,初恋是美好的,但是,和另个漂亮女孩子恋爱也是美好的。因此,在现实中,很多人的初恋都没有能够走到婚姻那一步,最后成为一方或者双方的终生遗憾。

当然,也有的因为女孩子处于少女阶段,思想单纯,并没有多少社会考虑,却很自然、简单、单纯的爱着一个穷小子,自然就会遭老于世故的父母干预,爱情往往就会被强行扼杀在摇篮中,甚至因此可能会引发殉情的悲剧。

在现实中,把爱情看的那么高,那么理想,甚至走向殉情的人毕竟是少数。这些人是爱情中的勇士。大多数人会被老于世故的父母苦口婆心地教育明白。很多人在家庭压力以及各种压力下选择了放弃。

于是,注定了很多人的爱情从一开始就是悲壮的。大多数人在爱情面前没有选择“英勇就义”,而是选择了“苟且偷生”。

随着年龄不断增大,特别是走出了学校,步入了社会,开始自食其力。生活的艰难就很现实的摆在了每个人面前。在大学中,依靠父母,爱情还可以是简单的,单纯的,没参杂其他因素的。但是,步入社会后,经济因素就不可避免进入爱情思考的范围。毕竟两个人在一起除了卿卿我我,还需要油盐酱醋茶。“贫贱夫妇百事哀”,很多人对这句名言不会陌生,特别是女孩子。是的,两个人在一起,特别是相处半年以上后,爱情中的浪漫就会减少,更多的是日常生活。毕竟,爱情中的浪漫既费钱也费力,对于大多数人来说,只能暂时去做,不能当作日常生活。于是,浪漫只是爱情的调剂品而不是日常品,油盐酱醋茶才是日常品。

这个时候的爱情就会把经济因素考虑进来。很多时候,由于对方是自己的初恋,而且当时的爱情又是那么简单、单纯以至于不忍心放弃,有些女孩子可能会排除家庭阻碍,奋不顾身甚至以裸婚方式嫁给对方。这个时候,女孩子的执着以及对于爱情理想的追求是值得钦佩的。因为他既要面临着自己的爱人会离弃自己的风险,又要冒着以后只能艰苦度日的风险。于是,不少漂亮的女孩子为了爱情付出了惨重的代价。比如,马克思的妻子就是如此,她跟着马克思受了一辈子的贫穷,看着自己几个孩子在贫穷中夭折。每当我想到马克思妻子的时候也是无限感叹。我既钦佩她对于爱情的勇气与执着,也伤感她悲惨的生活。在我看来,她把爱情摆在了至高无上的地位,她是爱情中的带路人也是殉道者。

对于大多数女孩子来说,摆不脱家庭的压力,也不愿意冒着这么大的风险,重蹈类似于马克思妻子的覆辙。于是,被迫与自己心爱的爱人分手。从此以后的爱情就注定了为了需要而爱,而不是为了爱情而爱。爱情在很多人心中更多的是一种需要,一种能够保障自己生活的需要。甚至很多人赤裸裸的说出,爱情很大程度上变成了追求一张饭票。于是,以往少女天真时代的简单、单纯的爱情都死去了,世俗的爱情成为爱情的首要体现形式。男人不可避免的走向庸俗往往放弃了自己的理想,女人不可避免的走向庸俗往往是放弃了单纯、简单的爱情。

是的。人生也可以说是漫长的。爱情的冲动与激情只会存在自己年轻的一段比较短的时间内。随着年龄增大,爱情的冲动与激情就会被磨平,爱情的现实主义不可避免的走入自己的生活。

于是,我们在当今这个号称文明的社会,很多人的婚姻并不是基于最简单、最单纯的爱情之上,而是基于现实主义的爱情之上。特别是,老于世故的父母用生活中种种事例不断教育、劝阻自己的子女。一方面是不忍心放弃自己的爱人,一方面也不愿意自己父母泪流满面,伤心至极。于是,爱情处于两难之中,进退两难。最终权衡利弊,爱情被迫选择了现实主义。从这个时候开始,爱情已经失去了自我,失去了自我的灵魂。

好吧,爱情走向现实主义,婚姻也注定是现实主义的了。那么人生又在此基础上选择谁呢?人生的选择再次面临重大考验。

对于很多父母而言,女孩子要选一个有经济实力的,而且老实可靠的。因为富有而不可靠,那么随时女孩子会被离弃,显然父母以及女孩子是不愿意看到的。而富有又可靠,这就比较困难了。正是大多数人在爱情与婚姻上是现实主义,那么富有的男人就有优势,他周围并不缺乏漂亮的女孩子,他乐得左右逢源。于是,女孩子的现实主义就会遭遇男人的实现主义。这也是公平的,因为既然女人现实主义对待了爱情与婚姻,也就没有理由要求男人在爱情与婚姻中不现实主义。因此,一个女人爱慕男的财富,一个男人也就可以离弃他。现实主义对待他人,就应该被别人用现实主义对待。正是如此,我从来不同情那些爱慕男人财富而结婚,最后被离弃的女人。当然,或许现实主义爱情的女人一开始就想到了这一天,最后获得了钞票的补偿也觉得不亏了。总之,钱已经胜过了爱情。

而不是很富裕,但是又有一定的经济实力,似乎这样的男人就比较可靠了。似乎这就是传说中的经济适用男。于是,爱情中,中庸主义看起来似乎是合适的。是的,似乎一个既不富裕,又有一定经济实力的男人是不敢在生活中过分折腾的。

其实,这些都不是可靠的。俗语说,靠人不如靠己。如果一个人的爱情建立在依靠一个既有经济实力有老实可靠的男人身上,那么,很多时候也是虚幻的。经济适用男受欢迎了,也就有了花心的资本。总之,这也符合用现实主义公平对待对方现实主义的原理。

在我看来,现在男女提倡平等,女人就需要独立自主。一种在爱情中基于需要的现实主义,只能说明这个女人没有根本独立。她的爱情不是建立在自己独立基础上,而是幻想依靠他人。而他人并不是绝对可靠,于是,最终可能竹篮打水一场空。这就是现实主义爱情的悲剧。这也就是说,马克思妻子的悲剧还是会在现实主义爱情的女人身上重演,甚至不如马克思的妻子。毕竟马克思是真心爱着自己的妻子,他们之间是真心相爱。而现实主义爱情下的婚姻既可能没有得到物质上的保障,又失去了自己最心爱的爱人。于是比马克思妻子更加悲剧的悲剧上演了。

在我看来,出自于内心真心、简单、单纯的爱情总是美好的,而现实主义爱情总在其次。每个人可能都渴望着真心、简单、单纯的爱情,却往往又没有勇气承受。说到底,女人没有完全独立自主起来,内心深处还是把自己视为男人的附属品。总以为男人养活女人,比自己强是天经地义的。也就是说,男人要比自己有钱。于是,在这种心理下,有些女人宁愿自己被包养,做二奶也不愿意独立自强起来。有些人宁愿嫁个有钱的丈夫改善自己的生活,而不是想着自己如何自己能够改善自己的生活。

因此,一个人没有彻底独立,没有能够独立自主就没有单纯、简单的爱情,就不可避免的走向爱情现实主义,也不可避免走向庸俗。如果每个人的现实主义爱情都能获得相当稳定、平和的婚姻那就罢了,可惜的是,社会很多人也是现实主义爱情的牺牲品,到头来可能连钞票都没有得到什么。于是,在当今社会,我们需要每个人能够真正独立自主,有着独立的人格,才能有真正、简单、单纯的爱情。这样的爱情才是高尚的、纯洁的,值得让人刻骨铭心的。否则,爱情走向婚姻的坟墓,即使没有暴尸街头,也是偷偷摸摸掩埋,没有一点值得人纪念的东西。

关键字: 爱情 婚姻

http://w.wyzxsx.com/html/wangyou/zatan/2011_12/134644.html

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017