注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这边风景独好!

欢迎您的来到!

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系:l6j8f4@163.com

网易考拉推荐

资源之道  

2011-11-18 20:39:04|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

资源之道 

作者:dpfcgirl    文章发于:乌有之乡       更新时间:2011-11-18          

人类的资源由自然资源和社会资源构成,资源的优劣是世情、国情、时情、民情的综合体现。每个公民、国家、国际组织都可以根据自身的需求,所处的全球环境或区域环境现状,所面临的机遇等选择最能发挥资源综合效用的持久方法,这种对待资源的价值判断、取舍、配置、优化的准则就是资源之道。公民、国家、国际社会层次不同,资源之道亦各不相同。  

一、资源的公民道德  

每个公民所面对的资源主要是公共资源、私有资源和潜在资源。公共资源指属于人类社会公有、公用的自然与社会资源,私有资源指公民先天特有或后天获得的自然与社会资源,潜在资源指尚未被人类认识或虽已认识却因条件不具备还不能被开发利用的资源。三种资源各有特点,公民面对这三种资源的价值判断、取舍、配置、优化的准则都各不相同,三种资源的三种不同准则的总和就是资源的公民道德。  

公共资源具有两个特点:一是这些资源不为哪一个个人或组织所拥有,二是社会成员可以自由地利用这些资源。这两个条件决定公共资源具备了竞争性的特点,但同时却不具备排他性的特征。所以在公共资源面前,每个公民都具有不可推卸的保护和维护公共资源行使正常功能的责任与义务,自觉遵守和维护国家制定的公共资源保护相关法规或条例,养成有利于公共资源保护或维护的生活习惯和行为方式。资源面前公私分明,不占用或私用公共资源,杜绝把公共资源视为个人“发财致富源泉”等损公肥私的自私行为。  

私有资源是客观存在,它是公民安身立命、生存发展的重要组成部分。由于先天和后天因素的影响,公民的私有资源有贫富之别。对私有资源的立场和态度常常涉及个人修养、作风、习惯以及个人生活中处理事业、婚姻、家庭、邻里关系、同事的行为规范,所以它通常以私人生活上的道德(私德)美好品质为追求目标。面对他人的私有资源,首先要知法、其次守法、第三是护法,这是起码要求;对自己的私人资源要懂得养育、有节制的管控其扩展、适可而止的加以利用;在此基础上,公民还应该清醒意识到,在现实社会中每个人都在一定的人际交往中生活,每个社会成员都不能孤立地生存,所以每个公民都应自觉提高将自身私有资源与他人分享、共享、彼此辅助或互补的意识,通过私有资源适度的与他人分享、共享、彼此辅助或互补等有效管控措施,促进人与人之间的团结友爱、守望相助、齐心协力等情感的沟通。总之,私有资源的公民道德更多地涉及个人对理想、信仰的追求,它可以期待但绝不能强求。  

潜在资源有两部分,一部分是指目前尚未被人类认识或虽已认识却因条件不具备而有待将来被人类利用的物质和能量,另一部分是公民尚未启发的认知自然、改造自然、融入自然的潜在能力。潜在资源开发是一个承上启下、继旧开新、与时俱进、不断深入、永无止境的过程,其中公民有待启发的智力资源开发才是潜在资源开发的主要方向和重点。可以预计以公民智力资源为主要依托的知识经济将是世界经济发展的必然趋势与方向,以信息技术、生物技术、新能源技术及新材料技术为核心的高技术将改变世界面貌和人类生活。因此面对认知自然、改造自然、融入自然的各种社会实践,公民要有发现、开发、保护、高效率而又有节制的利用潜在资源的责任与使命感,在不断提高自身认知自然、改造自然、融入自然的能力和水平的同时,积极拓展视野、敢于创新、善于创新,根据自己的爱好和专长主动挖掘自己的智慧潜力,有节制地推动潜在资源向高效生产力的转化。  

二、资源的国家道德  

人类的资源从来都不是从零开始,它是从前人创造的基础上逐步认知和发展起来的,它可超越国界、超越种族关系,谁都可以掌握和利用它创造社会财富。但由于把资源变为社会财富的过程中,它表现和贯彻了资源的国家主体愿望、意志和目的,所以对资源的价值判断和取舍不可避免地表现出了其资源所有权者和资源支配权的统治性和利己性。基于从自身国家人均资源的数量和质量水平现状、国家和公民需求、大自然与公民的共同利益出发对资源的价值判断、取舍、配置、优化、高效率、持久利用的准则就是资源的国家道德。出于需求的国家道德准则和物质需求原则的要求,国家对某些重要的资源进行控制和管辖也是资源的国家道德的重要组成部分。  

资源所有权和资源支配权的统治性是人类所有资源中最重要的资源,它具有把众多分散性资源进行聚集、整合配置、放大的作用,是财富增值最为强大的资源,因此它常常是各国、各集团统治者争夺的重要目标。统治阶级或执政党对这一重要资源的道德是资源的国家道德基础,当这一重要资源被国家以大自然和公民利益出发点为宗旨加以利用时则国富民强,当这一重要资源被国家执政者以非法利己为目的侵占时,国家的政治经济陷入混乱状态,社会道德严重下滑。因此,赋予公民享有对资源所有权和资源支配权的监管权利是民主社会的重要组成部分,这是资源的国家道德功能得以正常发挥功效的根本保障。  

通过对社会资源优势的有效运用来减少对自身自然资源的损耗是今后资源的国家道德的主要发展方向。  

三、资源的国际道德  

相互利益平衡和相生相成的能力保持及其关系定位,决定了人类与大自然是彼此互为对方资源的关系。人类意识到了自己的资源是人与大自然系统的一部分,主动分阶段地将自己的资源与大自然的资源协调发展并保持二者相互间的动态平衡,自觉维护人类公共资源的自然性并主动让同类成员分享其成果,这种意识与行为的总和就是资源的国际道德。在人类许多方面已经成为一种超越自然的巨大力量的今天,对人类与大自然之间关系的重新反省与互为资源的定位意识或许是本世纪人类文明取得的最重要的进步。  

但基于自然资源的相对有限性、分布的不平衡性和规律性,社会资源的社会性、主导性和不均衡性等多种因素的影响与制约,要真正达到人类的资源与大自然的资源协调发展和动态平衡的目标仍有很长的路程要走。因此,人类不同的发展阶段就有不同的资源道德观,但不论何种资源道德观,其目的都是在处理好国与国资源各子系统之间的相互关系基础上实现各国资源的共享、协调、配置、优化、高效率和持久的利用。  

四、结语  

资源的公民道德更多侧重于社会资源方面,资源的国家道德则偏重于自然资源方面;资源的公民道德服务于资源的国家道德,资源的国家道德统一服从于资源的国际道德,资源的国际道德是人与大自然系统和谐共生的重要保障。  

各种各样的资源之间在不同层次的水平上相互联系、相互制约,形成了一个结构和作用复杂的资源系统。在这一资源系统中,人类不能只单纯关注单一层次资源配置的最佳方式,还应该加大对多层次资源配置的最佳有效方式、资源贮存和来源的合理考量。此外人类要树立道德资源的理念,把道德资源当做一种重要的社会资本与财富,逐步提高将道德资源转化为经济资本的能力。  

关键字:资源 道德 贫富

http://www.wyzxsx.com/Article/Class22/201111/275994.html

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017