注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这边风景独好!

欢迎您的来到!

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系:l6j8f4@163.com

网易考拉推荐

让我们关注能源问题  

2010-10-04 09:07:36|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让我们关注能源问题 

作者:曹豫生    文章发于:乌有之乡      更新时间:2010-10-4        

一.我们离不开能源  

人类社会走到今天,能源已经成为我们赖以生存和发展的基本保障。对于我们而言,能源的重要性已经不亚于水、空气和土地。  

人类社会的重大发展往往伴随着能源的改进和替换,或者反过来说,能源的重大改进和替换往往伴随着社会的重大进步。比如近代欧洲的崛起与能源的替换使用有莫大的关系,大量煤炭的被开采出来,蒸汽机等大量机械的使用,煤炭被用来做燃料动力和炼铁,促进了欧洲工业革命的爆发,生产力有了惊人的发展,产生了一个以机械化为主要表现形式的工厂体系,诞生了企业家这一职业。工厂能以很低的成本生产大量的商品,这使得欧洲以外地区手工作坊式的生产无法与其相比,这为欧洲的后来的世界霸权奠定了经济基础和军事基础。  

对今日的我们而言,每天我们回到家里,打开电灯,从电冰箱里取出食物,用微波炉把它热热吃,看电视,上网冲浪,洗衣服等等,都要使用电力。改革开放后中国的快速发展,同步使得我们家庭的用电需求快速增长。美国人还会有中国人一般没有的一些家电,如衣服烘干机和割草机等。最近十年来,一些新的耗电设备快速进入家庭,如手机,MP3、MP4这样的音乐视频播放器,电动玩具以及游戏机等等,增加了家庭用电的需求,而且这一趋势还将继续。这些电子设备的普及已经使得当今中国孩子的生活,与他们的上一两辈人的童年生活发生了巨大的变革。消费类电子进入家庭也使我们的生活更加的舒适。  

家庭用电只是电力消费的一部分。工厂里,生产设备的开动离不开电力,生产要持续就不能断电,没有生产也就没有我们生活中的消费品,超市的货架上将空荡荡的,我们的生活也就崩溃了。可见,电对我们来说是无论如何离不开的,而电力正是由不同的一次能源转换而来的。一次能源是指直接取自自然界没有经过加工转换的各种能量和资源,如煤炭和太阳能等。  

当我们在家做饭时,打开灶火。你使用的也许是天然气,它可能来自西气东输;也许是煤气,它可能来自当地的焦化厂,或者使用煤炭直接气化。这就是我们使用的气体能源。  

当我们需要上班或者出门时,乘坐的交通工具,比如自己开车,坐公共汽车或者出租车等,这就需要液体能源燃料了,如汽油,柴油等。同样,其它的交通运输工具如火车,轮船,飞机等也需要液体燃料。没有这些运输工具,我们吃的饭菜,穿的衣服以及用的家具从哪里来?城乡盖房子所需要的建材从哪里来?现在一小部分运输工具已经改为电力,但是使用液体燃料的运输工具仍然占有压倒性的使用量。除了我上面说的四种运输工具外,管道运输已经被称为第五大运输工具了,它主要输送气体、液体或粉末状固体,实际上现今的管道运输主要输送石油或天然气这样的能源,自己同时也消耗能源。也许有一天,管道运输还会输送二氧化碳,它把工厂捕捉到的二氧化碳输送到填埋地,不过这种输送非常的糟糕,因为它一点经济效益也没有。  

总体而言,一个人的个人能源消耗越多,我们大致可以判断此人的生活越富裕,当然,假如一个美国人使用从中国进口的商品,那么在这个商品产业链上消耗的能源也要算在这个美国人头上,因此在计算时不能仅计算这个美国人在美国国内消耗的能源,这样才最公平合理。我们现在知道能源消耗和我们个人的关系。从国家层面上看,我看到2008年的一个统计数据,西方发达国家的人均能源消耗要远大于发展中国家,而其为了统计方便,把个人境外的能源消耗(指那些进口商品的能源消耗)没有统计在内。其中美国的个人能耗大约是中国的7倍左右。  

二.我们情感上的好坏能源  

上面我们说了,我们的社会的正常运转已经离不开能源了,它与我们的生活息息相关,我们无法想象:如果没有能源,世界将会怎样。  

人类是情感充沛的生物,今日我们对待能源,也是有不同的情感。比如我们很多人潜意识里把能源分为好的能源和坏的能源。这样分的原因在于能源与我们很多人关注的环保和低碳之间存在着密切的关系。一般而言,坏的能源主要指化石能源,它们主要由古生物的化石转变而来,因此得名,它主要包括煤炭,石油和天然气。好的能源主要指可再生能源,如风能,太阳能,地热能,水能,生物质能等。化石能源的“坏”主要是认为它们污染了环境,最新的指控是排放了大量的温室气体,引起了气候变暖。而可再生能源的“好”主要是环境冲击小,二氧化碳排放少等。美国著名作家托马斯·弗里德曼称化石能源为地狱能源,必欲除之而后快,同时他还大力鼓吹可再生能源,称之为天堂能源。托马斯·弗里德曼在中国也颇有知名度,他的一本叫《世界是平的》的书,颇为小资们津津乐道,尽管书里根本没提出什么新东西。  

其实,在好能源和坏能源里不同的能源还像人类的等级社会一样被我们分为三六九等。比如说在化石能源里,天然气被认为是高等的能源,它比较干净,温室气体排放少,算是坏能源里的贵族;而煤炭则是坏能源里的流氓,地狱能源里的地狱能源,它的污染最多,二氧化碳排放最多。在西方,那些环保组织和普通民众不停地在与煤炭斗争,要求关闭煤炭发电厂。在中国,它还有另一个恶名,那就是带血。每年中国都有几千人在各种煤矿事故中死亡。中国产煤大省山西的煤被人称为“带血的煤”,山西的经济增长被称为“带血的GDP”。煤炭的形象与死亡,肮脏等联系在一起;石油形象介于煤炭和天然气之间,既不那么脏,也不那么干净。  

在可再生能源里,也同样存在着等级。生物质能主要是这些年用来生产乙醇和生物柴油。乙醇主要用来加入汽油做燃料。这个生物质能也受到不少批评,因为它使用粮食生产燃料,被一些人认为“与人争粮”,导致粮食危机;水能也不受环保组织待见,饱受攻击和阻挠。因此,生物质能和水能算是可再生能源里的罪犯或者平民。而风能和太阳能却收到了大量的鲜花和掌声,是环保人士和小资们津津乐道的话题,它们是可再生能源里的贵族。正像人类社会一样,贵族是少数,平民是大多数,可再生能源里水能和生物质能占有绝对的份额,而风能和太阳能只占有很小的份额。  

在中国能源消耗里,可再生能源和化石能源相比,化石能源占有大部分的份额;而在化石能源里,煤炭的消耗份额最大。这就出现了一个中国的“能源悖论”:越是人们讨厌的能源,我们使用的越多;越是人们喜欢的能源,份额越小的可怜。就像我上面说的,能源我们已经不能离开了,而且需求还会增加。这样几十年内我们还不得不面对一个现实:那就是化石能源仍将大量使用。风能和太阳能将长期处于一种“花瓶”的地位,极具观赏性,缺乏实用性。风能和太阳能难以迅速替代化石能源的原因是,与我们庞大的能源消费相比,它们的基数太小了,因此尽管我们可以看到它们的增长速度非常快,但是所占份额总是可怜;还有一个原因是一些技术问题没有解决,比如大规模的能量存储问题(比如制造出大容量的电池)没有解决,这就使得风能和太阳能发电的间歇性和强弱不均等问题无法解决,并入电网困难。这就是现在很多的风力涡轮机在那里空转,无法并网的原因。对于未来化石能源和可再生能源的使用,我将在后面进行详细的论述,让我们清楚可再生能源发展面临的种种困难,它不是像媒体上说一句“发展可再生能源,替代化石能源”那么简单。美国的奥巴马当上总统后,为什么在能源和环保以及低碳等问题上不再像竞选时那么高调了?因为不当家不知柴米贵,在台下的时候尽量高调,大家也爱听。上台了就发现不是那么简单,很多问题比如“能源独立”,减少化石能源使用等很难做到,他的调子自然就低了,在环保问题上批评他的人其实就像他当年在环保问题上批评小布什一样,不清楚事情总是说起来容易,做起来很难。后面对于奥巴马在能源上的困境我将详细的说明,并由此对比说明中国的能源问题为什么不像绿色和平那样的环保组织说的那么简单。  

三.让我们关注能源问题  

我也算是在能源行业里不同一员,不过干的工作是任何一家企业都有的工作,并无特殊之处。不过我对能源问题挺感兴趣的,以后将多写一些关于能源的文字。我不是专家,只是一个普通人,观点也可能是错误的,甚至幼稚可笑。不过这不重要,重要的是各种观点可以争鸣。在争鸣中我可以发现自己的错误和没有想到的地方,同样我也可以促进别人得到这种利益,如果他有开放宽容的胸怀的话。  

以前在网络上胡写些类似于时评之类的东西,那只是简单的有感而发,很多并没有认真的思考。而能源问题我多少还是费了一些心思,希望以后能让大家从我的文字中更加了解能源,再说,如果你关注环保和气候变暖的问题,却在能源问题上就知道家庭用电和开车用油,那很难说你真的关注环保和低碳问题,那你可能只是一个时尚话题的追随者,就像那些明星艺人以及时尚杂志也是老说低碳一样,其实,他们懂什么低碳。  

正像我们生活中的水和空气,因为它们与我们太密切了,我们反而不太关注它们。能源也一样,我们用电,用油,用气,却反而不是很注意它们,停电或者在加油站排队时除外。能源问题是一个非常有趣的问题,它绝对是一个跨学科的复杂问题,关于能源的种种论断真假难辨。有关能源的研究涉及物理学,地质学,比如能源的勘探和开采离不开这两门学问,当年西方的地质学说认为中国不会有大油田,中国科学家李四光提出了“陆相成油理论与应用”,使得中国在大庆发现了大油田,解决了当时的石油自给问题。能源在技术方面还涉及化学,工程学,冶金学等等。在社会方面涉及复杂的政治学,经济学,以及国家的国力与发展等等问题,这一点在石油工业体现的最多,我们可以举些例子:在北京奥运会还没有出现西藏事件之前,西方对中国最重要的指责是中国在苏丹开采石油的问题;中日两国在俄罗斯的“安大线”与“安纳线”之争,以及现在东海油田之争;美国不断地在中东地区用兵,这和石油有很大关系;西方认为缅甸独裁,批评中国公司在缅甸开采石油,支持独裁者,但是和中国一样在缅甸开采油气的西方石油巨头雪佛龙和道达尔,却只受到小得多的指责。  

最近我们中国非常热门的一个问题是低碳经济,这个问题起源于低碳与气候变暖问题的关系。能源与低碳是紧密相关的,现在大部分有关低碳的解决办法都与能源直接关联。对于现今流行的低碳解决办法,它们是不是真正的好办法?气候国际会议如何走出困境?电动汽车真的那么环保吗?我将在以后的文字里提出自己的看法。欢迎大家批评指正。  

关键字: 能源

http://www.wyzxsx.com/Article/Class4/201010/186023.html

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017