注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这边风景独好!

欢迎您的来到!

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系:l6j8f4@163.com

网易考拉推荐

鄱阳湖一水域30年沉船200艘吞没1600人(图)  

2010-10-21 06:17:18|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鄱阳湖一水域30年沉船200艘吞没1600人(图)

2010年10月20日10:25重庆晚报

鄱阳湖一水域30年沉船200艘吞没1600人(图) - l6j8f4 - 这边风景独好!

 

红外航空照片显示,老爷庙水域底下存在一个巨大的沙坝。

鄱阳湖一水域30年沉船200艘吞没1600人(图) - l6j8f4 - 这边风景独好!

 

对于船老大而言,老爷庙平静的湖面暗藏杀机。

鄱阳湖一水域30年沉船200艘吞没1600人(图) - l6j8f4 - 这边风景独好!

 

神秘的老爷庙水域(制图)鄱阳县进风口

鄱阳湖死亡水域之谜有望破解

30年沉船200艘吞没1600人

这片水域被称为“东方百慕大”,近期将进行专项科考

近日,中国最大的淡水湖鄱阳湖确定为国家水下文物普查试点。江西省有关方面表示,将利用目前鄱阳湖枯水季节,开展对湖区大规模的水下专项科学考察。鄱阳湖“百慕大”老爷庙水域成为此次科考重点,其谜底有望解开。

一天“吞船”13艘

鄱阳湖“百慕大”位于湖的北端江西都昌县,在其水域的东岸上有座庙,叫“老爷庙”,当地人把这死亡之地叫老爷庙水域。据悉,仅从上世纪60年代初到80年代末的近30年间,这片水域就有200多艘船只沉没,1600多人失踪,生还但被吓疯的不下30人。

在老爷庙水域神秘失踪的船只中,甚至有载重2000多吨的大船。有历史记载,仅在1985年8月3日一天,就有13艘船只在此接连失事,这在世界沉船史上也是罕见。

水下有巨鼋作怪?

当地一吴姓渔民在接受记者采访时称,他祖祖辈辈打鱼为生,他至今每天出船都提心吊胆,可老爷庙水域是鄱阳湖通往长江唯一通道,他又不得不闯此“鬼门关”。令其不解的是,在此沉没的船只,动用各种方法打捞残骸,就是打捞不着。

在当地人眼里,沉船的种种怪现象源于一个离奇的传说。相传明太祖朱元璋与陈友谅大战鄱阳湖时,有一次朱元璋败退湖边,湖水挡住去路,无船难行。险急关头,忽有一只巨鼋游来,搭救朱元璋渡湖。朱元璋得天下后,不忘旧恩,封巨鼋为“元将军”,在湖边建“定江王庙”,百姓称为“老爷庙”。如今民间传说就是这只鼋精兴妖作怪。为此,船行至此,船老大都要上岸焚香烧纸,杀牲畜祭奠。

湖底有巨大的漩涡

参加鄱阳湖区科考的专家指出,老爷庙水域是此次水下普查的一个重点。他们将组织科技部门和考古专家,对该水域的水文、气象、地理、地质进行较长时间的观察、探测和研究,决心把谜团逐步解开。

而目前已有的红外航空照片显示,老爷庙水域底下居然存在一个巨大的沙坝,长约2公里,呈东西走向,正是因为这个神秘沙坝的存在,阻挡了席卷而来的水流,在湖水底部形成巨大的漩涡,极有可能就是这些漩涡,对船只造成了致命一击。据中新社

记者体验

老爷庙水域有一股“邪风”

前段时间,江西日报的一名记者跟随一支科考队伍去“体验”老爷庙水域,发现一个奇怪现象。

报道说,记者站在老爷庙广场,风从南吹向北,大概有三四级的样子,但远眺老爷庙水域,浪花却是由北向南涌。浪花怎么是逆风而动呢?记者朝着湖边走去,想一探究竟。顺着风向朝北走了300多米,风小了。风要停了?记者于是倒回去,走了几十米,却是风力依旧。于是又返身走回原地,然而,风又小了。这次不管风小没小停不停,记者继续向前走了300多米,神奇发生了,风向变了,风迎面突起,而且风力大增,达七八级,逆风抬步感觉困难。

记者后来了解到,原来这里有两股相对吹的风,刚才风小的区域是相向两股风的交汇处。是什么造就了这种神奇呢?是庐山。站在湖滩上,北望,庐山像一个巨人一样挡在老爷庙水域的前面。北风吹来,被庐山“反射”,顺着狭长的水道掉转风头。

站在湖边,记者吹了20分钟的风,发现这“反射”回来的风没有规律:风向时时会发生小角度偏移改变,风力时大时小,大时刮起沙,小时清风扑面。看老爷庙水域的湖水,也有异样,这里的浪花不似别处,被风赶着,成一条线向前涌,它们呈倒V字形,以小波浪的形式向前。难怪这里会成为凶险之地,这奇怪的风,奇怪的浪,让船怎么能辨出个东西南北。但这风肯定不是老爷庙水域凶险神秘的主要原因。老爷庙金道长向记者介绍了一事:今年3月5日,风和日丽,但一条1000多吨的运输船就在这里出了事。无风无浪,为什么会翻船?没有人能给出答案。

相关阅读:

·鄱阳湖启动专项科考 欲解老爷庙水域沉船之谜 2010.10.18

·江西全力推进鄱阳湖地区生态工程建设 2010.10.02

·江西3年内建成鄱阳湖候鸟保护监测网络 2010.03.24

·中国最大淡水湖鄱阳湖进入春季禁渔期 2010.03.20

·鄱阳湖建坝:院士被招安? 2010.03.19

http://news.qq.com/a/20101020/001278.htm?pgv_ref=aio

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017