注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这边风景独好!

欢迎您的来到!

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系:l6j8f4@163.com

网易考拉推荐

家庭中医保健普及班(第一期)精彩回顾  

2010-09-09 05:54:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家庭中医保健普及班(第一期)精彩回顾 

作者:百家合符    文章发于:乌有之乡     更新时间:2010-9-8 

家庭中医保健普及班(第一期)精彩回顾

第一部分:学习之旅

1、照片展示:

2、视频展示:

http://v.youku.com/v_show/id_XMjA0MzA3NzU2.html

第二部分:学员学习心得

家庭中医保健普及班学习心得

2010年8月,我和26名对中医充满兴趣的朋友一道,参加了北京百家合符咨询有限公司组织的第一期家庭中医保健普及班。在聂晓萍、吕嘉戈、韩德强、郭松民等老师的悉心指导下,通过百家合符工作人员和志愿者的帮助,我们不仅学习了中医基本理论知识,还亲身体验和实践了艾灸、拔罐、刮痧和推拿按摩等中医外治方法。为期6天的培训虽然时间短暂,却为我们走进祖国传统医学这座宝库打开了大门,足以让我们收益终身。

在参加家庭中医保健普及班的学习中,我有以下几点深刻的感受。

一、通过学习中医、发展中医,个人的生活会更加幸福,民族的健康会得到更加可靠的保障。首先,对个人而言,中医注重预防,讲求治未病,通过学习中医,让自己养成科学合理的生活习惯,辅以中医保健,就可以不生病或少生病,有了一个健康的身体,生活质量自然得到提高。通过学习中医,能够掌握常见普通疾病的诊疗方法,就可以给自己、家人和亲友治病,省却了“看病难、看病贵”的烦恼,轻轻松松赶走疾患。包括我在内的很多学员,在参加学习之后,都开始调整自己的生活习惯,并运用学到的中医知识和技能为自己、为家人解决健康问题,真正实现了“我的健康我做主”。

其次,就民族健康而言,目前跨国医药公司凭借雄厚的资本力量,打着所谓的“反对‘伪科学’”的旗号,挥舞“保护知识产权”的大棒,企图用西医、西药垄断中国的医药市场,以牟取暴利,对我们民族的健康产生了巨大的威胁。同时,抗击“非典”和甲流疫情的实践证明,中医药在很多方面,具有西医药不可比拟的优势。因此,我们需要通过发展中医,铸就本民族的健康盾牌,为中华民族的健康提供可靠的保障。

二、中医并不神秘,学习中医也不难,只要掌握正确的方法,抱定持之以恒、学以致用的态度,就一定能取得满意的学习效果。在没有参加普及班学习之前,我也一直存有一个疑虑,那就是普通人能学会中医吗?但是,通过三个星期的课堂培训和课后学习,我明显感觉到,包括我在内的许多学员,已经从一个中医的门外汉,转变为一个踏进了中医殿堂的求知者。中医注重实践,对一般的初学者而言,可以在亲身体验和亲手操作中开始学习,增加对中医的感性认识和兴趣。我们在聂老师的指导下学习几种常见的中医外治方法,其实也没有花费很长的时间,关键是在于学习之后的练习和实际应用。

当然,中医具有自己的理论体系,介绍中医理论的书籍也很杂,对传统文化知识功底薄弱的我们而言,学习起来可能会有一定的困难。在这样的情况下,如果能有良师指引,确定一个学习提纲和书目范围,循序渐进,就能够起到事半功倍的效果。百家合符和吕嘉戈老师给我们推荐的书目,就具有很强的针对性和实用性。

在有了一定的基础之后,最重要的就是保持持之以恒和学以致用的学习态度。在培训期间,我们27名学员中就涌现出一些学习优秀的典型,他们无不是凭借着坚持学习、坚持实践,才取得了优异的学习成绩。

三、中医不仅是一门技艺,更承载着中华民族的传统美德。培训期间,主讲聂晓萍老师给我们每一名学员都留下了深刻的印象,因为她不仅医术高明,而且医德高尚。她把为人民服务放在第一位,参与抗震救灾,随时随地救人,真诚对待患者,不计个人得失的高尚品德,已经成为每一名学员学习的重要内容。其实,无论在历史上还是在现实中,一名受人尊敬的中医工作者,都是医德高尚的表率。相反,一个人如果缺乏医德,不管他医术如何了得,也不会得到社会和群众的认可。因为,中医本身就承载着造福世人、尊重生命、平等待人等中华民族的人文关怀和传统美德。我们学习中医的宗旨,除了帮助自己和亲友获得健康之外,更重要的是拓展为人民服务的途径,为更多的人祛除疾患病痛,送去健康幸福。

四、中医是中华文化的重要组成部分,是依然造福于百姓的民族瑰宝。通过吕嘉戈老师、韩德强老师的讲解,我们知道中医是伴随着中华文明的发展而逐步完善起来的,它具有完备的理论基础,以整体论思维、阴阳五行学说和天人合一的思想为指导,形成了脏腑学说、经络理论等理论体系,系统地解释了导致疾病发生的原因和治疗的原理、方法,集中体现了中国传统文化的哲学精华,是中华文化的重要组成部分。另一方面,中医是通过数千年医药实践总结得到的宝贵经验,具有很强的实用性、有效性、安全性,不但造福于古人,而且造福于今人;不但造福于国人,而且造福于东亚、东南亚以及其他地区的人民。

五、中医的命运和中华民族的命运紧密相连。在培训期间,老师多次强调,中医当前面临诸多发展困境,遭受打压与歧视,甚至陷入了后继乏人的险境。学员们在交流讨论中也提到,现实生活中要想获得“货真价实”的中医服务并不容易,许多人对中医还存在偏见。产生这些问题的原因很多,但其中有一个很重要的原因,就是中医作为中华文化的重要支撑,自然成为了许多企图阻挠中华民族复兴的集团和势力的眼中钉、肉中刺。中医的命运已经和中华民族的命运紧密相连,民族兴,则中医兴;民族衰,则中医衰。但是,无论处在什么样的环境,老师和学员们都坚信,中华民族的复兴是历史的必然,发展了数千年依然生命力旺盛的中医,必将重新焕发蓬勃的生机,为中华民族、为世界人民带来健康的福音。“发展中医,强我国人,振兴中华”的种子,已经播撒在每一名学员心里。

——一期3组学员 黔生

写于2010.9.4

中医保健班学习心得

三个周末的学习,紧张充实。第一次真正接触中医,学到很多简单、实用的中医技能,交了很多朋友,收获很多。向各位老师和全体工作人员表示衷心感谢!

通过这次学习,基本掌握了按摩、艾灸、刮痧、拔罐的方法。而且对自己来说还有两个额外收获。

一是拔罐时发现了自己身体两个潜在的病患,历年单位体检都没有检查出来。所以感到有些意外,同时很庆幸能早日发现,日后自己多多注意。

二是解决了心中一个疑问:中医医生能否像西医医生那样可以广泛培养,并且培养时间不太长久?我想,学用结合加上为人民服务的毛泽东思想,中医完全可以做到这一点。而聂老师心怀“为人民服务”的思想和学用结合的教学方式,正好满足了这两个条件。正是学用结合大大激发了学员的学习兴趣、提高了学习效率,使学员在短时间内掌握基本中医技法。另外教师只有高的思想境界,才会不保守的进行传授。没有这两点,要么成为现代中医药大学的教学模式,教出来的学生不懂中医;要么成为过去私人师徒那种小范围的传承局面。那样的话中医无法广泛传播,只会走下坡路。

从个人角度来说,这次中医班的学习成果武装了我,将来可以更好地保护家人朋友的健康,面对疾病更加自信,而不是像过去一样,在任何疾病面前只能无助的去医院,切身感受看病难、看病贵的现状。

从更大的角度来说,我希望中医得到广泛推广,像按摩、艾灸、刮痧、拔罐的一般技法完全可以广泛、快速推广,让我国普通百姓在面对一般疾病时能够首先在家里自己解决问题。那样不但大大减轻患者痛苦和经济负担,而且广大群众可用极其低廉的代价显著提高健康水平。这是真正的利国利民的好事!

关于当下中医在我国面临的困境,许多同学都有深刻认识,而且对中医的严峻局面感到痛心疾首,体现了大家对中医这一瑰宝的关爱。但是,我们不应该因此就感到前途迷茫、心灰意冷。我们的思想不应该因此感到阴影重重、压力沉重。相反,恰恰要对中医的前途充满信心。我本人对此是信心十足的。

这个信心主要来自两个方面。一是中医理论远远优于西医理论。西医理论把患者看作一台机器,对患病部位的处理好比处理机器零件。同时,西医理论培养的医生,本身也是一部机器。他们脱离了那些化验检测设备,就对疾病无能为力。而且,外科医生对内科疾病就是门外汉。内科与外科真是“隔行如隔山”。中医理论则完全高一个层次。不但把患者作为完整的人去看待,强调患者精神对身体的巨大影响,对患者某部位的疾病都是站在整体的角度进行治疗。而且中医理论要求医生自身也要作一个完整的人,而不是变成一架机器。要求医生不但要看好病,还能更好的处理其它各方面问题。古代说的“不为良相,便为良医”就是最好的证明。

二是中国当前的医疗现实。多年来卫生界虽经多次改革,但是群众看病难、看病贵的现状没有明显改善。医患关系普遍紧张,互相不信任导致的潜在成本非常高。这个现状恰恰给中医提供了广阔的市场。因为中医疗法简单、实用、有效、无毒、廉价。这恰能够直接解决“看病难、看病贵”问题。虽然如今西医大行其道,中医被利益集团大力打压,但是中医更符合广大人民群众的需求,只要我们关心、爱护中医的力量实际行动正确,中医的广泛传播是任何力量无法阻挡的。

当年中国共产党从井冈山的山沟里发展起来建立新中国,将来,中医一定能够在解决中国人民的病痛方面占据主流之地。中医还要走向世界,为世界人民服务!

最后,再次向所有老师和百家合符的工作人员表示衷心的敬意!

——一期3组学员  高歌猛进

写于2010.9.1

第三部分:调查问卷反馈情况

本次问卷调查全部为主观题,以下列举了各类回答,有类似回答算作同一种回答,不再重复列举。本班总人数27人。

1、您对本次培训班总体评价如何?您觉得本次培训班好在什么地方,不足在什么地方?

学员对此次活动的总体主观评价:

本班优点:

 实操

 注重实操

 理论与实践相结合

 紧密联系实际

 实用、易上手

 边学边练效果很好

 实操部分很有效

 理论与实践相结合、深入浅出,容易接受

 老师亲临指导,学员亲身操作

 见效快,学以致用

 内容

 时间虽然短,但基本内容都了解掌握

 对中医理论、哲学来源、中医现状以及中医保健医术等方面都有涉及、全面性较好

 学到了很多知识

 学到了中医保健的技能

 内容充实、提纲挈领

 基本达到中医保健普及的目的,学到很多中医外治手法

 组织

 热情高,组织人员、老师无私,真诚感人

 各方面组织策划服务工作很到位

 价值体系的重建,老师非常优秀,组织工作相当严密

本班不足:

 课件与讲课内容不完全相符

 经验不足

 范围小

 细节还需细化

 关于辩证施治方面实操太少

 时间太仓促了,来不及消化

2、为更好的办好我们的培训班,您对本次培训有什么的改进建议或是意见?

 关于课时

 关于常见病的综合治疗时间可否宽裕些

 可将课程时间拉长,比如一周一天半,一周内只讲一个要点和操作方法

 可以适当将课时增加

 关于组织、内容

 可以拿几个典型病例或病人在小组讨论或让组员诊治

 可适当增加一些诊断的课

 以后多办

 能否按等级分班

 制作一些好的视频放到网上去

 继续办,关键在于后续提高、交流和发展

 改进在穴位和经络方面的讲解上

 到全国各地去

 如果能在上课的同时下发讲义,效果更好

 其它

 没有特别的意见建议,觉得很好

 对抗西方的方法是拿起他们的武器来对抗他们,就是用他们的细节化对抗他们,当然中国也不乏细节化的东西,要发掘整理祖国遗产

3、  您是否还有意愿继续深入学习中医?您想学习掌握哪些方面的内容?

深入学习意愿:

想深入学习的内容:

4、  在培训班结束之后,我们还可以做些什么事情,您有何建议或是想法?

 宣传

 在外地,会尽力推广。

 在网上和周围多宣传中医,多掌握一些方法和技巧为身边的人解除病痛

 多交流实操经验,组织义诊、宣传等

 宣传中医、应用中医、提高中医

 重在中医普及工作

 下乡或在社区义诊,传播中医思想

 交流

 一起学习、进步

 保持联系、共同进步,在北京组织一些活动

 提供学习交流和向老师请教咨询的渠道,最好能一个季度或半年沟通一次,如果能够举办现场见面与聚会交流更好。

 组织

 关键在于后续追踪、观察学员后续情况,继续培养,通过带、帮、传导方式了解和技术进步

 艾条等医疗器械、药物开展团购或类似服务

 搞中级班进一步学习,提高中医实践水平

 实践

 临床经验,实践

 主办:北京百家合符咨询公司

项目网站:赤医网

www.chiyiwang.com

媒体宣传:乌有之乡网

2010年9月6日

附:家庭中医保健普及班(第二期)招生简章

http://www.wyzxsx.com/Article/Class1/201009/177839.html

第二期家庭中医保健普及班报名表下载:

http://www.wyzxsx.com/ebook/baoming2.doc

关键字: 中医

http://www.wyzxsx.com/Article/Class18/201009/178461.html

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017