注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这边风景独好!

欢迎您的来到!

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系:l6j8f4@163.com

网易考拉推荐

释迦牟尼生卒年新考  

2010-08-25 20:29:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

释迦牟尼生卒年新考 

作者:吴心源    文章发于:乌有之乡        更新时间:2010-8-25       

释迦牟尼生卒年新考

吴心源 

(中共湘西自治州委办公室   湖南  吉首 416000)

摘  要:关于释迦牟尼的生卒年,众说纷纭,并无定论,是一桩悬而未决、事关重大的历史问题和学术难题。我们应用苗族古历(十二生肖太阳历)解读佛生四月八日、卯月八日、二月八日,认为这三种说法都是同一天,而不是周历或夏历的表述;并以佛灭于公元前五四四年二月十五日(周景王二十五年[丁已年],楚熊郏敖元年)为基点,上溯八十年,推算出佛祖诞生的时间为公元前六二四年四月八日(卯月八日),即周襄王二十六年(丁酉年),楚穆王二年。

关键词:释迦牟尼   生年  卒年  考证

一、佛的生日诸说

研究确定释迦牟尼的生卒年代,是中外学者论争的关键,同时也是一宗值得研究发掘而十分有趣的古史事件。

关于佛的生日主要有以下几种说法:

1、据唐朝《法显传》说:佛生日在“卯月八日”。

2、据《岁华纪丽》记载:二月八日为“释氏下生之日,迦文成道之时。”佛教徒在此日执香花作“绕城一匝之行”,并“在家守八关之戒”。宋朝周密的《乾淳岁时记》称此日为浴佛节。

3、据《辽史·礼志》说:“二月八日,为悉达太子生辰,京府及诸州雕木为像,仪仗百戏导从,循城为乐。”悉达太子是悉达多的简称,成佛后即是释迦牟尼,为佛教始祖,故庆祝其诞辰。

4、据《荆楚岁时记》载:“四月八日为佛生日”,这是中国古书中较早的记载,故常为人们所引用。

5、据古逸书吴国谢承《后汉书》说:“佛以癸丑七月十五日寄生于净住国摩耶夫人腹中,到周庄王十年甲寅四月八日生焉。”陈久金等人认为《荆楚岁时记》所载之“四月八日为佛生日”,可能源出于此;并认为“周朝用的是周正,周正四月,正相当于夏正的二月,可知二说是一致的。后人不明此理,由此误传为夏正四月八日。古代有关洗佛节在二月和四月的矛盾,由此便可得到澄清。”⑴可见陈久金亦认为佛生四月八(卯月八)。

6、季羡林《论释迦牟尼》中说:“释迦牟尼出生在王家,父亲名叫净饭王。……母亲是摩耶夫人。降生的时间传说是中国旧历的四月八日。”⑵

7、南怀瑾《中国佛教发展史略》认为:“其中南传佛教经典的年代,与隋代费长房的《历代三宝记》中所说的‘众圣点记’的年代数字,比较符合。又据《大唐内典录》、《开元释教录》及《贞元释教录》的记载,也都比较近于此说。由此上溯九百七十五年,可以确定释迦牟尼寂灭的时代,正当周敬王三十四年间。再上溯八十年,则释迦牟尼出生之年,正当周灵王七年,也就是公元前五六五年,距今已有二千五百三十一年。至于他生时月日,据传正是中国纪年的四月初八。不过,这是中国夏历(阴历)的日期,并非当时印度的历日,究竟释迦牟尼的生日,合于现行历法或夏历的何年何月何日,就很难说了。不过传统习惯说是四月初八,已经有二千余年的历史,似乎不再需要再为此事去辨证它。”⑶

8、据中国《人文百科全书大系·宗教百科全书》载:“佛教属于沙门思潮之一。创始人释迦牟尼生于今尼泊尔境内的迦毗罗卫,是释迦族的一个王子。关于他的生卒年月,在南、北传佛教中,至今仍有种种不同的说法,但一般认为生活于公元前6~前5世纪。……29岁出家修行。……80岁时在拘尸那迦逝世。”⑷并无具体确切的年代。

9、赵朴初《佛教常识答问》一书说:“我国一般认为农历二月十五日是佛涅槃日,四月初八是佛诞生日”,“关于佛涅槃的年代,东南亚佛教徒一般认为是公元前545年,所以1956年和1957年各国都举行佛涅槃二千五百年盛大纪念。我国关于佛涅槃年代有很多不同的说法,一般公认的年代是公元前486年,与南传佛历相差59年。”⑸

10、马书田、马书侠《全像如来佛祖》一书指出:释迦牟尼诞生的时间,“我国学者认为生于公元前565年,灭于公元前486年,大体与孔子同时,而比孔子早逝7年。此说也被日本、印度等国所接受。”⑹

二、佛灭时间众论

我们从以上所述得知,佛祖的生卒年众说纷纭,并无定论,是一桩悬而未决、事关重大的历史问题和学术难题。

关于释迦牟尼出生的时间,季羡林认为:“释迦牟尼活了八十年,这没有异议。争论不休的是他灭度(逝世)的年代。只要把这一点弄清楚,他的生年问题也就迎刃而解。佛灭的年代,异说甚多,据说约有六十种。只在中国的西藏地方,就有十四种之多。其中比较通行的、有代表性的有以下几种:一、南传佛教各国主张佛灭度于公元前544年或543年;二、我国蒙藏黄教主张佛灭度于公元前961年;三、我国内地有公元前1027年说;根据“众圣点记”,则为公元前485年,较中国的孔子早死六年。四、在西方学者中,德国威廉·盖格主张公元前483年说,荷兰学者亨利·刻恩主张公元前370年说,日本学者有公元前386年和384年说。加拿大学者瓦德主张公元前486年说;采纳得比较多的是公元前483年说。”⑺但季老没有从中择取其一,并据此推出佛的生年时间,这是一件十分令人遗憾的事情。

其实,佛灭的时间显而易见,只是众多中外学者都忽视了一个很重要的证据,这就是佛历。我们知道世界公认的三大历法有公历、回历、佛历。佛历之年,起于佛教始祖释迦牟尼逝世之年。西元1950年,锡兰首都科伦坡举办首届“世界佛教徒友谊会”,会中议决:佛陀诞生于西元前623年,成道于西元前588年,去世于西元元前543年。三年后的1954年,该年会于缅甸仰光举行,会中再决议佛教国家以“佛历”纪元,并以释迦牟尼涅盘日推算,西元1954年为佛历2498年,至此,南传佛教统一认定佛灭于公元前五四四年。1956年泰国和柬埔寨参加了印度纪念佛灭2500年法会,1957年他们又根据自己国家所传的公元前543年说举行了佛灭2500年纪念法会。至今,佛历的计算以佛涅盘于公元前五四四年为起始点。如2010年4月8日,佛历为2554年4月8日,网上查询佛历万年历即是如此。

事实上,佛历早于公历,它也是阳历,从佛涅盘后开始纪年,在佛教和佛教国家中盛行,它并不是公历的简单套用,更不是1954年世界佛教徒友谊会决议后,佛教及佛教国家才以“佛历”纪元。如果说佛历是公历的简单套用或是“议决”之历,那它不能成为世界三大历法。因此,作为世界三大历法之一的佛历,是一种使用时间比西元(公历)还要早五百四十四年的阳历,这是公论。迄今为止,佛灭于公元前544年应该为中外学者所公认。

三、苗历表明:佛生卯月八、二月八、四月八实为同一天

南怀瑾采纳“众圣点记”的说法,佛灭的时间为公元前四八五年,与公元前五四四年相差五十九年,而且他认为:“四月初八,已经有二千余年的历史,似乎不再需要再为此事去辨证它。”要特别注意的是“四月初八”与“四月八日”是两个完全不同的历法表述,前者是中国常见的农历说法,后者则是公元阳历的说法。中国传统历法采用农历(阴阳历,十九年七闰),西方历法采用公历(也叫西历,四年一闰)。我们知道,周庄王居位十五年,乙酉年,公元前六九六年始。周庄王十年为公元前六九一年,庚寅年;周庄王十一年为公元前六九二年,已丑年。所以,吴国谢承《后汉书》说:“佛以癸丑七月十五日寄生于净住国摩耶夫人腹中,到周庄王十年甲寅四月八日生焉。”的说法不对。陈久金等人认为《荆楚岁时记》所载之“四月八日为佛生日”源于吴国谢承的《后汉书》,并认为“周朝用的是周正,周正四月,正相当于夏正的二月。表面上看来,周历四月八日与卯月八日吻合,夏历二月八日与卯月八日也吻合,似乎这是二个不同的历法系统,所以人们将他们互相混淆。事实上,中国历法上的“三正之争”,历法系统都是相同的,只是各自的起点不同,夏朝寅正、商朝丑正、周朝子正。陈久金说“我们认为春秋战国时楚国用周正,至少在公元前330年以前应该行用周正。……唐宋元明以来,已见过许多汉文化文献记载苗族行用周正,或者以冬至为岁首,至今亦然。”⑻我们认为楚国在公元前330年以前使用的是苗族十二生肖太阳历,所以才有《春秋》、《左传》关于楚国“失闰”的记载。(张正明在《楚文化史》中说:“对照《春秋》、《左传》和《史记·楚世家》所记楚事的月日,可知春秋时代楚国的历法用天正建子,同于周室和鲁、郑、卫诸国。”“公元前541年楚郏敖死,《史记·楚世家》系于十二月己酉,《春秋》、《左传》系于十一月己酉,……应是楚历上失闰,以致《史记》误书。”)

佛生四月八日、卯月八日、二月八日都是同一天,这是苗族十二生肖太阳历。笔者在《苗族古历》一书中论及“苗族古历以十二生肖记时、日、月、岁,一岁365.25日,阳历平岁365日,闰岁366日。每岁分为动月、偏月、1月、2月、3月、4月、5月、6月、7月、8月、9月、10月。…… 以‘冬至’为岁首、年首、节首、气首,属中国历法‘子正人统’。……用十二生肖记时、日、月、岁,一岁分12个月,一日分12个时辰,岁、月、日、时固定不变,日按十二生肖相记,循环使用。建制以“建”作日首,固定循环使用。”⑼据此推算,卯月八日是第四个月的八日,所以为四月八日,但月份名是2月(兔月、卯月),二月八日也是卯月八日,三者表述的都是同一天。⑽因此,佛灭于公元前五四四年二月十五日,即周景王二十五年(丁已年),楚熊郏敖元年。以此为基点,上溯八十年,推算出佛祖诞生的时间为公元前六二四年四月八日(卯月八日),即周襄王二十六年(丁酉年),楚穆王二年。

也许有人会问,此时古印度的历法是什么样子,苗历与佛历又有什么联系呢?我们可以从“支那”、“密支那”、“印度支那”这几组词找到一些端倪。苏仲湘在《论“支那”一词的起源与荆的历史和文化》一文中指出:“中国的名称,在国外通常被称为‘支那’。世界上各文明古国,包括印度、伊朗、希腊、罗马等,几乎都使用这个名词,或相近的名词。在梵语、波斯语或希腊语中,称呼都是近似的,如‘支那’、‘震旦’、‘希尼’、‘赛勒斯’等;这个名称有一个特点:它保留了中外交通的早期起源的痕迹。”“‘支那’一词的出现要早于统一的秦王朝的出现。”“印度的两部史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》是人们所习知的。它们的梵文定本编成于纪元后,但是其基本内容形成于公元前5世纪,其中业已出现‘支那’的称呼。”“古代印度对当时中国内地的印象,还不是一个完整的中国内地,而是分为两部分的中国内地。《罗摩衍那》中的《地志》部分,列举位于印度北方的二十国名,其中标出的‘支那’和‘外支那’两个名字,就是这种印象的反映。释藏中《正法念处经》第七品载录了这段文字,汉文译本删去了‘外支那’一名,藏文译本中则两名都保留了下来。按本意来说,它说的实际是‘荆’和‘外荆’它乃是以南部中国为主要对象,也就是以荆为主要对象,视之为中国的代表,而把居于北方与荆相争衡的中原地区,放在较遥远的地位,视为前者之外的地区。荆的名称大体正是伴随着这样的模糊印象而流传到南部亚洲的。”“‘支那’一词应是由‘荆’所导源,而与‘秦’或其他别的什么名号无关。……最早是由印度传出转播亚欧各地的,它当时主要是指中国的南部。”⑾

石宗仁在《荆楚与支那》一书中明确地说:“而今,我们可以豪不掩饰地说,楚国是以苗族为主体民族建立的国家。……从各种不同版本的《中国历史地图集》夏、商、周全图中,明眼人一看,即可发现楚国是在三苗国的地缘上建立的国家。所以,我们用苗蛮语言来解释‘荆楚’即意为水田平原、水田之乡、水田多的国家。可见,中国名称‘支那’,是江汉苗蛮(三苗荆蛮)族那国稻作文明所导源!”⑿密支那实际是芈支那的同音异写,把整个东南亚称为印度支那,说明在古代时它们与南部中国关系相当密切,从稻作的起源、十二生肖及二十八宿“双星叠称”的起源,中国都早于印度也可以证明这一点。《尚书·尧典》载:“帝曰:‘咨!汝羲暨和。期三百有六旬有六日,以闰月定四时,成岁。允厘百工,庶绩成熙。’”也因记述简约或未被人们复原,往往对之不置可否。日本的大桥由纪夫先生研究印度天文学史,他的研究成果表明:印度没有一岁三百六十五又四分之一日、三百六十六日以闰的表述;只有一岁为365.25日的说法,而且时间比中国要晚得多。⒀所以,中国苗历比印度的阳历要早,也就是比佛历还要早。而且,以前佛历也有可能使用十二生肖纪年,才有中国文献佛生四月八日、卯月八日、二月八日的记载,而不是周历或夏历的混用;之后或许出于某种避讳或议决,佛历不再使用十二生肖纪年,只使用公历纪年。

注释:

⑴陈久金、卢莲蓉编著《中国节庆及其起源》,上海科技教育出版社 1989年5月第1版,第61、62页。

⑵⑺季羡林著《季羡林文集》(第七卷·佛教),江西教育出版社 1998年6月第1版,第77、76页。

⑶南怀瑾著《中国佛教发展史略》,复旦大学出版社 1996年8月第1版,第34、35页。

⑷《人文百科全书大系·宗教百科全书》,中国大百科全书出版社,北京1993年3月第一版,2006年7月第二次印刷,第97页。

⑸赵朴初著《佛教常识答问》,陕西师范大学出版社 2006年1月第1版,第025页。

⑹马书田、马书侠著《全像如来佛祖》,江西美术出版社  2007年6月第1版,第10页。

⑻陈久金、杜升云、徐用武著《贵州少数民族天文学史研究》,贵州科技出版社 1999年3月第版 ,第118页。

⑼⑽⒀吴心源著《苗族古历》,民族出版社  2007年9月第1版,第1、4页。

⑾苏仲湘:《论“支那”一词的起源与荆的历史和文化》 原载于《历史研究》1979年第4期,1981年修订于北京。

⑿石宗仁著《荆楚与支那》,民族出版社2008年6月第1版,第424页。

作者简介:吴心源(1964—),苗族,男,湖南花垣人,中共湘西自治州委办公室干部,主要研究方向为民族文化。

本文发表于《云梦学刊》2010年6月第31卷第3期第51、52页。

关键字: 释迦牟尼 生年 卒年

http://www.wyzxsx.com/Article/Class18/201008/174969.html

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017