注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这边风景独好!

欢迎您的来到!

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系:l6j8f4@163.com

网易考拉推荐

从新版红楼梦的失败谈起  

2010-07-10 21:35:32|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从新版红楼梦的失败谈起 

作者:许晓黎    文章发于:乌有之乡      更新时间:2010-7-10

从新版红楼梦的失败谈起

许晓黎  

看了新版红楼梦,最大的一个感觉就是难受,如鲠在喉,不吐不快,我没有想到,这个社会害人,更害了这样经典的名著。  

一、虚华浮躁注定新版红楼梦啼笑皆非  

从新版红楼梦选秀开始,一些黑幕就传闻不断,人们都知道无论新版红楼梦被社会认可不认可,最大的赢家将会是这帮80后青年,他们将由一个普通人成为名演员,套用一句话:“不管演的多差,先混个脸熟。”  

这样绝佳的机会谁也不愿错过,里面各种力量的角逐可想而知。为此,导演居然没有选演员的权力,也就失去了掌握新版红楼梦灵魂的能力,没有灵魂的作品就如干涸的河床一样,不能孕育出任何生命的奇迹,注定要失败的。为此最初选定的导演胡玫拂袖而去。  

“不管演的多差,先混个脸熟”,小演员们在这种心态下,缺乏足够压力,没有压力就没有动力,哪里还有心思细细品味;新东西接踵而来,一切都是新奇的,应接不暇,哪里还有时间去慢慢揣摩,小演员与其说在演戏,更不如说是一种奇遇记。  

为了虚华的追逐,演员不顾自身条件和事实争先演主角,无知者无畏,终于导致“肥黛玉,瘦宝钗”,王熙凤更是虚假让人作呕,人的水平不到位,气氛自然营造不出来,甚至加上现代娱乐“喷饭”动作,许多场景令人啼笑皆非。  

这是一败  

二、味道是装不出来的  

李少红认为演员们的表演可以打超过10分制的12分,也许导演、演员确实很努力,但是心有余而力不足,由于认知上的差异,演员们很难把握住饰演人物的真实感受。境界有限,无论如何尽力去做,精神可嘉,但不能成功,更不能谈超越。  

有人说:“一千个人有一千种认识。”从各个角度去解读可以得出不同的结论,李少红认为自己是最忠实原著,实质上,那是她自己认为的“原著”,而不是大家看见的原著,有一种认识潜藏在大家的心里,这种感觉无法用繁缛的华贵去堆砌,无法用凡俗的艳丽去装饰,更无法用苍白的旁白来表达,但是她出现的时候,一定会引起大家的共鸣,那就是神韵,她会让大家眼前一亮,惊为天人!  

味道是装不出来的,更是学不来的,同样的动作陈晓旭就韵味十足,为什么新版演员就如人家嚼过的甘蔗一样,索然无味,因为韵味来自心灵深处,来自于魂魄,在陈晓旭的骨子里,这一种美,只能仰视,只能怜惜,只能爱慕,这种美丽可以让意淫羞愧,让邪恶净化,让凶煞止步。  

87版功夫用在戏外,从导演到演员无一不是怀着敬畏的心情,这个时期的演员,少功利而多责任,少虚华而多朴实,少卑劣而多厚德,因此演员对角色认知感就高,演起来就驾轻就熟,入戏深自然韵味就出来了。新红楼梦戏外不用功,与87版正好相反,因此对戏内人物没有认同感,在拍戏时候拼尽全身力气上蹿下跳,也无法找到那种感觉,入戏不深,何来味道,只不过是一具具任导演摆弄的傀儡。  

而李少红不明白这个道理,居然剑走偏锋,加入恐怖元素和超时空手法,甚至搞出个“黛玉裸死”这种意淫的低级噱头,他“花了很大精力来拍这场戏”,企图通过“很震撼、很现代”的场景,利用观众神秘的性渴望和猎奇心态,唤起人性那种最原始的冲动和恐惧来支撑收视率,挖掘人性丑陋的一面来到达自己的目的,这既是对公众的小觑,也是对名著的一种亵渎,更是对中国文化的不负责任。  

难道“无裸不成戏”这就是李少红风格?,你完全可以去拍都市言情剧。拍古典名著,没有一点古典情结,不尊重古人的生活习俗,不知道古人想什么(现在很多古代影视作品,演员换上现代服装,换个场景,换个称谓和地名,剧本不用改就是现代都市剧)。在李少红的眼里,只看见了色和淫两个字,可能与她自己的生活经历有关;在她的骨子里面就一个字,俗,俗不可耐,他就是文化上的刘姥姥进入了名著的大观园。  

挖掘人性的负面情绪来吸引眼球,这正是当下中国文化界的通病,李少红也未能免俗,给新版红楼梦打上了深深的时代烙印。  

这是二败。  

三、自恋认识的疯狂筑起了偏执的壁垒  

在见面会上,李少红对媒体的质问大动肝火,反问记者咄咄逼人,完全不能接受大家的批评和意见,甚至认为有人在整她。可见其自负已经到了何等偏执的地步。  

有观众反应片子鬼气太重,李少红说:“播出的硬件很重要,有些播出方式不一定能达到我们制作时的要求。”他确实太注重硬件了,所以人的思想和境界都浅薄、偏废了。看来,她的小演员在红楼梦饰演中内心没有入戏的原因,应是李少红在人的外表和场景的唯美上入戏太深了,她在自我欣赏的境界中难以自拔,自我认识中那种视觉完美的感觉让她筑起了交流的壁垒,以至于无论善意和恶言,都统统排斥,她还在戏中。  

这种偏执从导演感染到演员,人人都认为自己的能力完全胜任角色,不用找一些内在的东西,人人都在自我欣赏中疯狂,他们对红楼梦理解不深不自知,却在自恋的戏界里面陷得太深。  

这样的心理状态,当然蔡教授只能难觅知音了。蔡义江: “十多岁的演员们什么都不明白,讲好听的故事,他们还能听听,讲深一些的理论,就什么也不听了。”  

一个自我疯狂的人带着一帮自恋、浮躁的小孩子能够创造出什么样的经典。如果说这帮小演员是最大的赢家,那么李少红无疑是最大的输家。  

这是三败。  

新版红楼梦的失败,是当前社会的缩影,我认识一位演艺圈的朋友坦言道:“87版的演员用了3年学习和了解红楼梦,现在谁愿意养一帮不知名的人三年?谁又愿意静下心来学习三年?。”  

浮躁和急功近利在当今中国社会不停的喧嚣,这个时代犹如一缸浑浊的水,在虚华这根棍子不停的搅动下,永远都是泥沙俱下,没有沉淀澄清的时候,这个社会所有人都在这缸浑水中失去自我,失去灵慧,如行尸走肉般追名逐利,这是一个注定不会出现经典的时代。  

林黛玉她先贾府的落败而去,逃掉一次被拍卖的噩梦,不辱斯文和其千金之躯,这又何尝不是一种幸运,她到死都是干净的。  

其实当下的中国社会就是一部现实版的红楼梦,歌舞升平却危机四伏,骄奢淫逸却“兜底都翻出来了”,男盗女娼还高唱二奶有理,这是“没有一个地方干净”的红楼大社会,所有的人都在梦中。陈晓旭注定要成为经典,她用生命诠释了一个现实版的林黛玉,她走了,也许是幸运的。  

关键字: 红楼梦 林黛玉 李少红

http://www.wyzxsx.com/Article/view/201007/165002.html

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018