注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这边风景独好!

欢迎您的来到!

 
 
 

日志

 
 

曹操高陵1号墓12日发掘 墓主身份引猜测  

2010-06-09 06:44:21|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曹操高陵1号墓12日发掘 墓主身份引猜测

2010-06-09 01:29:26   来源: 大河网(郑州) 

核心提示:6月12日“文化遗产日”当天,河南安阳曹操高陵一号墓将开始发掘。届时,央视将对发掘过程进行直播。目前的意见认为,一号墓的主人可能是曹操的长子或者爱妃、爱将。

1号墓外围封闭的十分严密。

从地面进入1号墓的通道。

中午时分,工作人员都出去休息,1号墓室内留下了他们发掘的工具。

通往安丰乡西高穴村的道路旁,这样的广告牌很多。

大河网6月9日报道 曹操高陵发现后,引起了公众极大的关注。目前,以基本确定,二号墓的主人是曹操。那么,与二号墓并列,形制规模相差不多的一号墓的主人是谁?又有谁能在死后能与曹操并驾齐驱呢?

这一谜底即将在今年6月12日“文化遗产日”当天揭开,届时,央视将对发掘过程进行直播。为了在直播当天制造轰动效果,目前,对整个一号墓的保护异常严密。

一号墓发掘将进行现场直播

曹操高陵的发现,让安阳西高穴村名声大噪。这个豫北的小村庄也在一天天发生着变化。

按照安阳官方的计划,6月8日这一天,迎接一号墓发掘现场直播的所有外围准备工作都要结束。之后,将进入“实质性准备”。

从安阳市区前往西高穴村的路上,可以发现,几个重要岔路口都竖立起了巨大的宣传牌,“曹操高陵”四个大字非常显眼,宣传牌上还配有曹操画像和他的诗句,并用箭头标出曹操高陵的位置。

安阳市通往安丰乡西高穴村的道路,也有明显翻新的痕迹。

上午10时许,西高穴村曹操高陵前的广场上停放着近20辆轿车,轿车前,几名男子在轿车前抽烟闲聊。

“下来了很多专家和领导,正在里面开会,为12号直播发掘过程进行协调。”一位男子指着曹操高陵外的一间板房说。

郑虎山,安阳县安丰乡政府工作人员,不过,他目前的主要工作都在曹操高陵,负责发掘现场的后勤保障和综合协调。

他告诉记者,6月12日“文化遗产日”当天,中央电视台将对曹操高陵一号墓的发掘进行现场直播。

“12号上午,从9点开始,一直直播到12点半,共三个半小时。并且,还要与北京演播室进行互动,有8位专家参与,王立群教授就是其中之一,4位央视的著名主持人参与支持。”郑虎山说。

“给一号墓的发掘直播做好准备工作,目前,已成为安丰乡党委、政府工作的重中之重。”郑虎山坦言,“任务艰巨,担子重”。

前期准备工作非常周密

郑虎山告诉记者,安丰乡政府的主要工作,是对曹操高陵周边环境进行整治,加强治安管理,不能出现干扰直播的情况。

郑虎山介绍,日前,安阳供电公司组织工作人员,对安丰乡境内6条10千伏线路保护区内3300余棵树木进行了修剪和砍伐,有效提高了线路运行可靠性,为发掘用电打下坚实基础。

并专门为央视直播安装了一个变压器,“专供直播使用”。

安阳移动公司提供了一辆直播车,应对突发事件。安阳联通负责在直播过程中接待记者,为参与直播的媒体,提供网络和电话服务,有四部固定电话供记者使用。

当地政府的准备工作可谓周密,“能想到,我们都尽量安排好,以免出现意外。”

除了硬件设施外,目前,对曹操高陵的安保工作更是异常严格。

墓区内装有监控设施,墓区外围有两米多高的围栏,从外面根本无法看到墓区内的任何情况,墓区门口有保安把守,除工作人员外,任何人禁止进入。

“安阳县保安公司专门派12名保安,对曹操高陵进行24小时不间断保护,特别是一号墓,为了直播当天的效果,之前不能走漏任何消息。”郑虎山说。

安丰乡政府的工作人员,要时常进入墓区,为直播工作做前期准备,以区别普通围观百姓,该乡政府还专门为全体乡机关干部、村官、巡防队员发了两身工作装。

除此之外,安丰乡派出所还专门成立了曹操高陵警务室,安阳市公安局也派出一个中队的特保持枪保护文物的安全。

有关一号墓的猜测

负责曹操高陵发掘的考古队队长潘伟斌今年初曾表示,一号墓的发掘工作量仅进展到1/3,而且还没有找到证据可以证明墓主人的身份:“至于一号墓的主人是谁?跟曹操有什么关系?目前尚不可进行猜测。”

至于一号墓的主人是谁,众多专家仍意见不一。

河南省文物局考古研究所曹操墓考古队的专家普遍认为,一号墓的主人可能是曹操的大儿子曹昂。

因为曹昂在一次大战中战死,连遗骨都没有留下。而一号墓在今年年初打开后,刚好没有发现骨架,所以,很可能是个衣冠冢。

不过,也有专家认为,一号墓可能是曹操爱妃的墓室。

因为,如果一号墓是曹昂的墓葬,父子地位不一样,该墓地不应该与曹操高陵在同一水平线上,只能在曹操墓的前或后的位置。

由于在一号墓中发掘出一把铁剑,也有人认为,曹操生前喜欢兵器,怀疑一号墓是个兵器冢。对此,多数专家持否定态度,因为,尽管一号墓与二号墓相比小了近一半,砖头也小得多,结构也不够坚固,以致年久发生坍塌,但毕竟没有必要建个兵器冢。

还有人认为,可能是曹操的大臣或爱将的坟茔。

而一号墓也只是曹操高陵的其中一座墓地,整个陵区到底面积有多大,有没有其他陵墓也有待进一步发掘、考察。

记者想方设法才进入一号墓

一号墓到底葬的是谁?又有谁能在死后能与曹操并驾齐驱呢?

为了一探究竟,记者从上午10点到中午12点半,用了两个半小时试图进入一号墓,无奈,“上面有规定”,保安人员始终不让记者进入。

最终,记者绕道几百米,从一号墓后方围栏处的一个缺口,进入一号墓。

由于是中午时分,现场没有发掘人员,墓室外摆放着安全帽、推车、铲子等发掘工具,从墓地的位置看,与二号墓处于同一水平线。

墓室后侧,靠着一把十几米高的梯子,应该是供发掘者进出墓室使用的。墓室内,还搭建有脚手架。墓室距地面,约有近10米高,从地面向下看,感觉墓室的规模比二号墓小,结构也比二号墓简单。从墓室通往地面的长长的斜坡上,修有近百个台阶。

就在记者想进一步查看一号墓情况时,监控室中的保安发现了记者,两名保安跑到现场,将记者带到监控室。

在等待大约半个小时后,一位自称是保安队负责人的男子与记者进行了交涉。

“我们也没办法,为了达到效果,12号直播前,真的不能泄露任何消息。”该男子说,这是上级领导的要求,希望记者理解。

郑虎山告诉记者,目前所作的工作,是将墓室上方的回填土清除,已经到了墓室门口,直播当天,将打开墓室。

“有一点可以确定,一号墓室非砖室结构。”郑虎山说。(郑州晚报)

(本文来源:大河网 作者:王战龙 袁帅) 

专业盗墓贼称曹操墓已被偷空成废坑 2010/06/07

河南将恢复曹操墓发掘 1号墓或系长子衣冠冢 2010/06/06

刘庆柱:曹操墓认定已有充分证据 2010/06/06

曹休墓“现身”洛阳邙山 类比曹操墓有异有同 2010/05/19

“全国十大考古新发现”初评揭晓 曹操墓排第三位 2010/04/09

http://news.163.com/10/0609/01/68MU4FAN0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018