注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这边风景独好!

欢迎您的来到!

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系:l6j8f4@163.com

网易考拉推荐

成龙对西方放下拳头拿起教鞭  

2010-06-30 06:28:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成龙对西方放下拳头拿起教鞭

作者:司馬平邦    文章发于:乌有之乡       更新时间:2010-6-29           

成龙对西方放下拳头拿起教鞭

司马平邦

我看到有人评论说成龙的新电影《功夫梦》辱华,意为片中中国人韩师傅(成龙饰)训练出来的洋徒弟德瑞·帕克(威尔·史密斯的儿子贾登·史密斯,片中成龙称之为“小德瑞”)最后拖着一条伤腿居然打败了另一个可能是来自北京朝阳区某正宗武校的英俊少年陆伟程(王振威饰),而片中同时也交待,这个陆伟程的武术造诣远远高于初到中国的小德瑞。

不过,一边看着电影,我一边就想,如果在现在的中国真能找到如陆伟程这样一脸杀气和霸道的英俊少年,恐怕还真是福分,因为在我的记忆里,用拳头解决问题,这种思想其实一直未得中国的主流价值认同,现实里,中国太多中庸先生和中性学生,尤其是在北京和上海这样的大城市,我敢说你挖地三尺也找不见陆伟程的影子。

他可能是成龙自己从前的影子。

不过,成龙本人已经从陆伟程的反西方个性里过来了,很明显他想摸到另一个高度:《功夫梦》开始,小德瑞跟着在美国失去一切(到底失去了什么,以及为什么失去并电影没有交待)的妈妈,一个黑皮肤的快乐阿姨(塔拉吉·P·汉森饰)到北京生活,北京成了这对母子的避难所,来到北京的这对黑人母子居然只能住在北京极普通的出租房里,这种地理搬迁就像一个美国人从纽约搬到洛杉矶一样稀松平常,显然,在成龙的眼里,在美国和中国之间或者也根本没有国之限吧。

小德瑞初到北京的最初境遇有点儿像《红番区》里的成龙初到美国时一样,一样遇到了一伙北京地头蛇小霸王的无情奚落,丝毫没有现实里一对美国人母子在北京可能享受到的种种优越――就凭这一点我倒觉得成龙的这部电影非但没有“辱华”,反倒在“捧华”,捧得就生活在北京的我都不敢认了。

不过,外在的环境包装说到底还是为了内在的故事和意义服务的,大哥在本片里饰演一位负责公共事物的水暖工,其实却是一位谙通武学要义的民间高手,在小德瑞出现之前,这位韩师傅从未向世人显示过自己曾得到功夫真传,有意味的是,成龙在这部电影里展示的最有魅力的东方功夫并不是佛家的少林而是道家的武当,他让小德瑞成天累日地练习挂衣服,挤净其身上的世俗痞气,用的也是随遇随心的老庄思想,当然,这种思想并不是纯粹的,它杂糅了成龙对功夫的个人理解,为了在极短时间里把一个黑人小孩训练成功夫高手,韩师傅抛开了艰深晦涩的说理,而只是用浅显的为人处世道理向小德瑞填鸭东方哲学,电影又通过小德瑞日日精进的武学修养传达成龙自己对功夫哲学理解的深刻,和实用。

虽然,将功夫上升到哲学层面,成龙用电影来表达未尽深刻,也不能完全让观众叹服,但小德瑞的变化还是巨大的,中国观众其实也很乐于目击一个黑皮肤的少年在老庄哲学的训化下快速变成一个既有修养又有真功夫的对抗高手。

小德瑞修武的这个过程或者证明,现在的成龙对拳拳到肉的功夫和动作的厌倦,有在更高的精神层面做新开拓的企图,你看这部电影里的韩师傅衰弱到走起路来都一步三晃,但哪怕他那么小小的一点儿思想火花就可以把一个懵懂无知的黑小孩点化成出类拔萃的东方功夫高手,更厉害的是让其具有坚强的意志。

怎么能说《功夫梦》辱华呢?

在韩师傅对小德瑞的点化里,被褒扬的不只是拳拳到肉的中国功夫,还有神秘莫测的东方哲学,《功夫梦》6月中旬在美国3663家影院上映,周末3天票房就达到5600万美元,排名第一,这也是好莱坞功夫电影中票房第二好的电影,排名第一的是成龙主演的《尖峰时刻2》――但与《尖峰时刻2》截然不同的是,这部电影里,成龙几乎没有像样的打斗,一个黑孩子在他的教鞭指使下与一群信奉拳头主义的中国街头小霸王们纠缠并最终获胜。

至少这5600万票房可以证明,第一次当起东方功夫和东方哲学传教士的成龙出战告捷――不过,我还是坚持认为,在北京你想找到陆伟程这样只信奉拳头的狂妄少年其实根本不可能,因为连成龙现在都不信拳头主义了。

关键字: 成龙

http://www.wyzxsx.com/Article/Class12/201006/162595.html

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018