注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这边风景独好!

欢迎您的来到!

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系:l6j8f4@163.com

网易考拉推荐

冬天终于来了  

2010-12-18 09:25:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冬天终于来了 

作者:晚舟73    文章发于:乌有之乡       更新时间:2010-12-17 

冬天终于来了  

12月14日 ,气温明显地降低,是日晚,时间已到九点多,终究放心不下屋外长在一畦花圃里的两株茉莉,还是决定用花盆养在了房间里,无心照管的吊兰也不忍心她的自生自灭,也一起搬进房间,加上原有的海棠及芦荟,我们家唯一的朝南房间顷刻间成了植物的天堂。有植物相伴来过冬,对于人而言,也算是一种幸福生活吧。  

近一个月的艳阳高照,让人有点找不着北的感受觉,母亲来电话说,田里的小麦也不知怎回事,出得稀稀疏疏,我想大概与缺水有很大关系,好不容易下了两天雨,麦子也解了渴,人也可以放点心了。雨来了,小雪珠也夹杂在雨雾里漂了几滴,气温一下子从零上滑到了零下,迟迟不来的冬天终究迈着不紧不慢地步伐来到了身边。  

这两天,最高气温只在一两度,最低气温零下三四度,不知母亲在干什么呢?母亲今年刚到我这边看过腰,说是起床都不是很方便,找了骨科医生查了一下,拍了片,回复为最下面的骨因长期劳作有点错位,人劳累过度就很疼痛,休息好就会好一点,年龄大了,开刀却是不必了,只能自己注意保养。当即我对母亲下了命令,让她将自己种植的七亩田转五亩给他人,自己再也不能种这么多了,她当时满口答应,待稻子收回就将田让出去,而今她还是没将田转出去啊。反而在电话里语声很爽朗地跟我说自己一切很好,腰也不怎么疼了,种点田一点也不累,我可怜的母亲,我可敬的母亲,她的整个身心已与黑黑的土地连在一起,土地成了她的灵魂。  

母亲从八九岁开始就与姐姐一起加入了劳动大军的行列,到如今天将近六十年,她与土地的痴恋也达六十年,我不知在中国有多少人吃了母亲种出来的粮食,有多少人享受了母亲种植的棉花做成的棉被,养的蚕做成的衣服,如果将母亲六十年的劳动奉献给他人的成果堆积起来,那将是一个很壮观的场景,如果将普天下农民在这六十年为别人所创造的财富堆积起来那会是一个怎样场景呢。而母亲依旧住在三十年前砌的、已用钢丝固定的砖房,我的农民伯伯叔叔位依旧住在八十年代砌的砖房里,每天吃得依旧是青菜汤,难得买一次鱼,打一次肉。他们将他们创造的节省下的财富我不知在奉养着哪些人。母亲说现在的钱越来越不值钱了,她辛苦余了点钱,跟现在的物价一比,已不算什么了,她本来还想着自己这点钱将来为孙儿买房出点力,可这钱现在买两三个平方都难。不识字的母亲不知道她的钱怎么会越来越少了,她的劳动却是几十年如一日,一点也没有少。我不知道有这种困惑的如我母亲这般的农民有多少,不知社会上那些风光的经济学家,那些忽视自己衣食父母的精英们,能否站出来回答我母亲这简单的困惑。  

冬天来了,母亲此时要清闲一点了,不知她现在在干什么?只有在冬天,母亲才不需每天到田里农作,才可以坐在家门口晒晒太阳,与村上的老人拉着家常,才会有这闲情听父亲拉拉二胡,才会理直气壮地与她女儿说,她现在一点也不辛苦,叫别担心她。  

冬天来了,虽然有点冷,但想到母亲,这冷却有点喜欢。  

关键字: 农民 民生

http://www.wyzxsx.com/Article/Class22/201012/202817.html

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017